國中小教師 未來5年大減1.6萬人
  • 發表時間
  • 2014-07-02
資料來源: 聯合新聞網
 
 
少子化衝擊學校招生,也因減班讓教師缺額更加緊縮。教育部發布最新統計,推估未來5年內,公立國中小教師員額將大減近1萬6千人,流浪教師未來更難考上正式職缺,也將有更多學校逢缺不補、只聘代理代課教師,影響教學品質。
 
教育部指出,小學已過了少子化衝擊的高峰期,92學年小一還有31萬多人,到102學年只剩19萬多人,預估105學年降到最低點17.5萬多人,到107學年因新生屬龍的效應,回升到21萬多人,之後趨於穩定,每年小一生都維持18萬多人。
 
教育部推估,國小班級數到107學年,將比102學年減少約7.7%、共4千多班,教師員額也因此減少5千多人,減幅不到6%。
 
相較之下,國中未來面臨的少子化考驗較嚴峻。教育部統計,102學年國一生還有27萬多人,到107學年只剩約20萬人,國中班級數也因此減少5千多班、教師員額減少逾萬人,減幅都超過2成。
 
總計未來5年內,國中小教師員額推估減少1成1、共約1.6萬人。
 
全國中小學校長協會秘書長、新北市新莊國中校長謝金城指出,面臨少子化減班、減師,早在幾年前,國中就開始預先管控1成到1成5的教師員額,逢缺改聘代理老師,以免將來減班、形成超額教師。
 
謝金城表示,超額教師目前雖可透過統一介聘、填志願分發到他校,但不見得人人滿意,國中保留部分正式職缺、改聘代理教師,情非得已。盼教育部減少國中學生人數,降每班級到30人以下,國中才敢放心增聘正式老師。
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱則呼籲教育部,應盡速推動立法院三讀通過教師法修正草案,實施中小學教師評鑑,督促教師專業成長,將評鑑太差、又無法改善的,或可資遣的教師提前退場,讓有熱忱、有能力的流浪教師遞補上場。
 
不過,吳福濱說,目前各校教評會成員,教師代表席次超過半數,不管淘汰或資遣老師,都很難過關,造成惡性循環。希望教育部修法,將教評會成員改成教師、行政人員、及家長等社會公正人士各占三分之一。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=520179

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢