化學很靈活 銅葉綠素鈉入題
  • 發表時間
  • 2014-07-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年指考化學考題特色是取材很「平均」,九九課綱每一單元都入題,高三課程所占比重高,且結合時事,橄欖油著色劑也入題。
 
大考中心副主任洪冬桂表示,時事題考了食品著色劑「銅葉綠素鈉」,其他如染料敏化太陽能電池、奈米材料等熱門研究題材也入題。
 
入闈的審題老師認為,考生只要具備基本程度,不需要背誦太多化學公式,就可拿到一定分數。但要拿高分,必須非常熟悉且靈活運用高中所學。
 
中正高中老師黃業建表示,今年圖表題及跨章節統合的試題比去年多,可測出考生的分析與統整能力,比較難的試題約占百分之二十五,難易度與往年相仿。非選擇題第一題十分靈活,不易作答,評估答對率不高。
 
考生則大多認為考題算簡單。建中簡姓學生表示,化學科考題跟考古題差不多,時事題考銅葉綠素鈉,如果觀念清楚,也很容易作答。台北大同高中莊姓學生表示,陷阱題少,僅少數題目敘述較長,需要多點時間閱讀。台中考生嚴裕翔說,多選題有一題考日常生活的化學,答案包括「奈米光觸媒」,非常生活化。
 
非選第一題考化學元素周期表,許多考生都抱怨該題解題很耗時。師大附中楊姓學生說,這題只給幾個簡單的敘述,要推斷出元素可能位置以及甲、乙、丙各是哪三個元素,「找得很痛苦!」
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=31&f_ART_ID=522230
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢