貿協招募新人 錄取率比高普考還低
  • 發表時間
  • 2014-06-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
外貿協會招考生力軍,起薪38K到42K,今年預計招募26人,基本報考條件多益成績750分以上,對於英文能力具有一定要求,由於工作3-4年後便有機會派駐海外,因此每次招考總吸引上千人報名,錄取率不到2%,比空姐、高普考、國營事業都還難考。
 
貿協表示,去年1800人報名,錄取30人,今年到目前為止,報名情況也十分踴躍;今年配合產業拓展海外商機,預計招募的26人當中,會保留6個名額給理工科系的畢業生。
 
除了語文基本要求之外,貿協特別希望招募有企業經驗者,去年綠取,目前都在行銷專案處工作的徐嫚孺和柯名瑜,兩人都有科技業的工作背景。在巴西出生長大的徐嫚孺,台灣大學畢業後先到華碩電腦擔任行銷,由於精通葡萄牙語,負責南歐和南美市場,2013年外貿協會招考,經過考試之後錄取,成為貿協生力軍。
 
柯名瑜則是派遣勞工轉正職的典型案例,曾經在IBM擔任業務,2008年金融海嘯後離開科技業,到貿協擔任派遣工。他表示,派遣和正職的起薪和工作性質差不多,差的是福利和升遷管道,他在貿協工作一段時間後,發現自己很喜歡這分工作,因此奮發努力考上正職。
 
要怎麼準備才能考高分錄取? 柯銘瑜表示,貿協考題非常靈活,尤其喜歡考經貿時事議題,平時多涉獵財經書報雜誌,關注國際間的經貿議題,是增進經貿常識最快速有效的方式。徐曼孺表示,作文很重要,去年考試的作文題目是「如何幫助本土企業拓銷海外」,這剛好與她在華碩的經驗有關,寫起來得心應手,她認為除了具備葡萄牙語優勢之外,作文應該是讓她拿高分的主因。
 
 
更多請看:
http://lab.money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=66537
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢