選修英文像闖關 她多益大躍進
  • 發表時間
  • 2014-06-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教課綱將國、英、數必修課時數降低,不少國、數領域學者起而反對,但有英文領域學者認為,降低必修反而是「差異化教學」的好機會,以學生為中心來教學,社區高中生也能在一年內多益成績進步近百分,英語程度不遜明星學校學生。
 
新北市三重高中昨天發表英語選修課成果,去年9月起開設「國際溝通情境英語教學特色課程」,總計80名參與選修課的學生中,多益成績平均進步了91分,達到528分,追上明星高中學生的平均水準;其中有6人更進步了200分以上,最多的一位學生進步270分。
 
一年內成績進步180分的高二學生鄭巧宜說,國中時常到補習班補習英文,覺得受逼迫學習,一度想中斷學業,英語也沒學好。鄭巧宜上了英文選修課後,覺得跑班選修就像「闖關遊戲」,學職場英語、生活英語,還訓練聽各種口音,讓她感到新鮮,彷彿點燃了學習的熱情。
 
三重高中英語科老師褚淑美說,社區高中學生英語程度差異大,有人上課一直盯著老師,也有人上課趴著睡整節課。褚淑美認為,面對差異性大的學生,必須全校總動員,設計適合不同學生的課。
 
東吳大學英語系教授林茂松長期協助社區高中規畫英語課程,他表示,傳統英語教學的缺憾在於老師只求「教完」進度、而非「教會」學生,因次常常無法達到國際溝通的目標。
 
林茂松指出,選修課可讓學校彈性開課,像建中、北一女可以上英國文學、讀莎士比亞,中後段的學生可加強補救教學。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=5212&f_ART_ID=520003
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢