十二年國教 搞懂免試入學
  • 發表時間
  • 2014-06-23
資料來源: 中央社


 
十二年國教第一次免試入學日前放榜,基北區學生和家長高分貝痛批高分落榜、志願序比重過高、資訊不公開等問題;但究竟在吵什麼?得先搞懂複雜的入學方式。
 
十二年國教免試入學分發,基北區總共採計三種成績,包括「多元學習表現」、「志願序」以及「及國中教育會考成績」,都各占30分,總分90分。由於多元學習表現,國中幾乎都會給學生30分滿分,會考成績和志願序成為影響學生分發學校的兩大因素。
 
會考共考5個科目和作文,每個科目成績分為A、B、C三個「等級」,等級又分為A++、A+、A、B++、B+、B和C,共7種「標示」;作文則分為1到6級分(最高6級分),但標示和作文不計分,僅做為優先錄取順序的比序使用。
 
學生每拿一個A得6分(5科滿分30分),B得4分,C得2分。若學生5科成績同分,將先比作文級分;若作文相同,才進一步比較標示,決定錄取順位。
 
最關鍵的志願序計分方式,則為第一志願得到滿分30分,第二志願扣一分、僅29分,第三志願28分,其他志願往後以此類推。由於志願序占比重高,又容易因選填不慎被扣分,成為免試入學比序關鍵。
 
免試入學規則確定之後,爭議隨之而來。首先是多元學習表現,國中幾乎都會給學生30分滿分,給分流於形式,對於分發比序幾乎沒有意義。而會考成績比序,先比作文級分再比標示,引發基北區家長團體質疑作文的評分全過於主觀,不應該比有客觀標準的標示還重要。
 
對此,教育部解釋,標示只用於解決學生超額時的抽籤問題,所以放在最後比。但免試入學簡章發布後,發現高雄區卻可先比標示再比作文,台北市教育局和教育部互踢皮球,說不清到底為何只有高雄區可以與眾不同。
 
舉例來說,假設一個學生第一志願選填建中、第二志願選師大附中,若是因為作文較低或標示的A++比別人少沒被建中錄取,在附中得到的志願序成績只有29分,就比不過把師大附中填第一志願、拿到30分的學生。
 
因此學生知道自己的成績排序極為重要,才能判斷志願如何填;但教育部堅持「不要分分計較」,僅提供個人成績序位百分比查詢。
 
其實,從十二年國教種種做法來看,不難發現是為了將成績優秀的學生,從集中於明星高中打散到各個高中,塑造「每個學校一樣好」的表象;壓縮會考成績占比和提高志願序重要性,也企圖打破「學科成績優秀的學生具有優先選校權」的傳統觀念。
 
但制度設計上,卻讓填志願技巧凌駕於學生的學習成果之上,學生選學校有點像賭博,已經無關乎「適性入學」、「就近入學」、「減輕升學壓力」的十二年國教初衷。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406220227-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢