國中會考後天放榜 宜蘭7成6第一志願
  • 發表時間
  • 2014-06-18
資料來源: 聯合新聞網


 
12年國教上路後,首次國中會考將在後天放榜,相較於外縣市疑慮多,縣府教育處長吳清鏞昨天說,宜蘭近6千名考生中,逾7成6可以上第一志願學校及相關類科就讀,多數學生都能找到自己想要的方向。
 
12年國教高級中等學校免試入學分發,本月20日將公布榜單,對於其他外縣市的紛紛擾擾,宜蘭縣政府教育處長吳清鏞昨天在縣務會議中表示,從資料分析,宜蘭樂觀順利,可以如願上第一志願的考生多達76.5%。
 
吳清鏞指出,宜蘭很早就推動適性發展、職涯試探等,加上這次會考選填志願,外縣市採用網上選填,宜蘭則採取畫卡方式,可以帶回家與家長討論,畫卡後,再與師長討論,許多學生不見得都以高中為第一志願,也有人選擇職校,學生依志向選擇自己想要的學校。
 
在同分比序上,宜蘭縣比序為總積分、畢業資格、均衡學習、品德表現、服務表現、競賽表現、體適能、適性發展、就近入學、低收入戶、中低收入戶、教育會考的總級分、成績標示等。
 
考前許多人認為競賽加分可能佔便宜,但吳清鏞說,結果比例不到1成,因同分,要進一步比作文分高下的情況幾乎沒有,事實證明這些疑慮並不存在;分析發現,會考佔總積分的決定係數為0.7,也就是說,會不會上榜取決於會考的成績,顯示用功讀書還是很重要。
 
針對品德、服務、體適能、競賽表現,吳清鏞說,不怕記過,但重要是知錯能改,只要獲得銷過、沒小過以上就能獲滿分,服務表現則不鼓勵到校外找志工,可以在學校當幹部服務。
 
吳清鏞說,高中職招生放榜後,考生應在本月23日報到,宜蘭縣內高中職加上五專共可提供6200個就讀名額,足夠供應宜蘭縣5900名學生選讀。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8747479.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢