規模小私校輔導退場 公校合併
  • 發表時間
  • 2014-06-13
資料來源: 中央社
 
 
前教育部長黃榮村指出,台灣大專規模太小,專任教師超過1000人只有2校。教育部表示,規模小的私立學校將輔導退場,公立學校則優先推動合併。

教育部昨天、今天在元智大學舉辦「102學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議」,議題聚焦於少子化、招生不足的問題。黃榮村提出「少即是好」的建議,指台灣規模太小的學校太多,148所大專中有62所專任師資不到300人,師資超過1000人的只有台灣大學和成功大學。

黃榮村說,世界上像台灣一樣小校那麼多的國家不多,確實應考慮讓部分學校退場或轉型。

對此,教育部高等教育司長黃雯玲表示,目前針對私立學校訂有改善及停辦原則,列出4種情形,包括學生數未達3000人、最近2年註冊率未達60%;技專校務評鑑四等、大學校務評鑑2/3以上項目未通過,或系所評鑑2/3以上系所未通過;積欠教職員工人事費總額5成以上,累計達一定時間;違反教育法規。

黃雯玲表示,目前是依學生數來決定是否退場,而不是教師數,比較精確。全國有7所學校符合上述4種狀況其中一種,將被列在轉型輔導的名單中。

黃雯玲說,教育部將優先推動整併至於公立大學,目前鎖定1縣市內有2所以上公校、單一學校學生總人數低於1萬人。目前共有3組、6校正在推動整併。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406130036-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢