國教檢討方向 教育團體不同調
  • 發表時間
  • 2014-06-12

資料來源: 中央社

 

 

十二年國教質疑聲浪一波又一波,對於該如何檢討,教育團體不同調,有人批評菁英綁架全國學生,有人則要求調整志願序等積分制度,減輕高分低就的疑慮。

 

基北區部分家長近來頻頻抗議,指免試入學超額比序的志願序、寫作測驗等,可能造成「高分低就」效應。對於近來局勢演變,教育團體各自站在不同的立場,而有南轅北轍的解讀。

 

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,十二年國教被菁英主義綁架,基北區明星高中不願釋出高比例的免試入學名額,台北市教育局也只想著順應既有學校排名觀念,才造成現在志願序、寫作的爭議。

 

馮喬蘭不贊成暫緩十二年國教,而是希望政府「玩真的」,增加公立高中職名額,推動真正「免試」的免試入學,並不要再有篩選和排序。

 

全國家長團體聯盟、全國校長協會等多個教育團體,今天上午召開共同記者會,要求教育部實現十二年國教的理想和目標,別再讓少數菁英綁架全國學生,擴大少數人的焦慮。

 

全家盟等團體認為,升學制度只是十二年國教的一環,包括課綱調整、落實正常教學、多元適性學習等課程改革,才是更重要的重點。

 

近來基北區抗議中,經常站在第一線的國教行動聯盟、十二年國教家長聯盟等團體則站在相反的立場。國教行動聯盟召集人王立昇表示,按照現行制度走下去,無法解決問題,不管誰道歉、下台都沒有用,重點是趕緊亡羊補牢,立刻調整入學制度。

 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406120035-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢