十二年國教紛擾 國教署長致歉
  • 發表時間
  • 2014-06-12
資料來源: 中央社


基北區部分家長近來頻頻抗議,指免試入學超額比序的志願序、寫作測驗等,可能造成「高分低就」效應。教育部長蔣偉寧今天在公開場合遇到家長嗆聲,受訪時表示基於同理心,很抱歉造成學生衝擊。

國教署長吳清山稍晚受訪也表示,對最近造成的爭議,內心非常難過,國教署作為政策執行單位,對可能發生的事情沒有事先做好控管,他願意概括承受一切責任,和蔣偉寧一同表達歉意。

吳清山言及,面對政策的疑慮,中央與地方要一起努力,各就學區的狀況不太一樣,例如有些招生區是比序項目太多太雜,未來應想辦法「簡化」,去除一些沒有顯著意義的項目;基北區的問題,則在於明星高中釋出的免試名額太少,無法滿足需求。

吳清山表示,基北區志願序造成紛擾,比較好的解決方式是改用「群組」,不要一個志願差一分,而是把3個、5個學校變成一組計分等。事實上教育部原先就有提出如此構想,但不被基北區採納。

吳清山說,將邀集各就學區代表、明星高中校長一同協商,透過更多的溝通,確保中央、地方步調一致。對於明星高中免試名額等議題,吳清山則說,「希望未來地方不要太過於執著。」
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406110330-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢