填高職要證書 緊急決議可補件
  • 發表時間
  • 2014-06-10
資料來源: 聯合新聞網


花蓮區高級中等學校免試入學引發風暴,儘管超額比序多元學習的其他項目早在5月底全部告一段落,部分國中仍送出研習類等證書,希望多為學生爭取積分。因此,花蓮區高中學校免試入學委員會昨天下午召開「危機處理小組會議」,決議同意各校今天下午4時30分完成報名前,仍可公文補件解決。
 
花蓮區免試入學委員會召開危機處理小組會議,主委花蓮高工校長葉日陞、教育處學管科長翁書敏、宜昌國中校長彭森露、總幹事巫春富、副總幹事范森堯等,處理補送多元學習佐證資料。
 
由於高中職校要的超額比序項目不同,以「參加均質化計畫合作學校辦理之各項研習領有證書者」,花蓮高中、花蓮女中不需要,但花蓮高工、花蓮高商等校需要,有證書沒證書,一差就是8分,有的學生擔心上不了花中、花女,準備將職校列為第一志願,希望再補件,造成學校、家長、學生焦躁不安,委員會認為學生權益應列第一優先,決定緊急開議研商處理,以權宜解決。
 
葉日陞表示,未報名會考的考生也可參加免試入學報名與分發,雖然少了會考30分,但是花蓮地區的國中畢業學生人數遠少於高中職校招生名額,因此考生只要參考各項得分,並依自己的興趣填寫,至少填寫10個志願以上,仍有機會進入學校就讀。
 
葉日陞強調,免試入學超額比序項目積分計算,各縣市不同,在適性輔導(20分)部分,花蓮區第一志願20分、第二志願16分、第三志願12分、第四志願8分、第五志願4分。
 
原本設計目的在於,讓學生選其最愛,才有如此大的差距,但事與願違,舉例來說,國中會考表現(30分),「精熟」者每科得6分、「基礎」者每科得4分、「待加強」者每科得2分。
 
若「精熟」者填第二志願,「待加強」者填第一志願,而兩人會考5科均得B,一旦總分一樣,那麼待加強者可能比精熟者進入較好的學校,這就是家長與學生不滿的盲點。
 
 
資料來源:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=518518
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢