國教署:國教入學制度今年不改
  • 發表時間
  • 2014-06-10
資料來源: 中央社
 
 
國教署今天表示,國教入學制度已經走到最後階段,因此今年不會更改,但國教署會和各就學區啟動檢討機制。

首屆國中教育會考日前公布成績,各就學區開始進行第一次高中職免試入學選填志願。近期有不少基北區家長,認為作文分數影響大、又擔心志願序計分,呼籲廢除志願序、延長志願選填時間,也有教團建議先特招後免試。

教育部國民及學前教育署副署長黃子騰表示,國教入學制度已走到最後階段,若現在更動,可能會天下大亂,因此今年不會更改,但國教署會請學校加強輔導,同時也會啟動檢討機制,邀各就學區共同檢視今年制度,作為未來改進的參考。

針對基北區家長反映作文分數影響太大,黃子騰表示,超額比序項目是由各就學區制訂,而基北區因為將作文比序排在會考標示前,才會出現這樣的狀況,未來是否要調整排序,可以再討論。

黃子騰也指出,今年會考學科分3等級,作文分6級,有人認為標準不一,這樣的等級分級是否合宜,也都會再加以研議。

至於外界先特招後免試的建議,黃子騰表示,先特後免過去也曾討論過,但經多次研議後,最後才定出先一免後特招的方案,若有新的因素影響,才會再重新檢視;至於取消特招也將會是討論選項之一,若特招考試和會考太相近,就會失去正當性,但特招若能和會考有區別性,就有其存在價值。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406090120-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢