國文課時數挨刀 張曉風憂心
  • 發表時間
  • 2014-06-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
台大醫學系初步研議,明年指考採計由6科改為5科,不採計國文;12年國教總綱草案中,高中國文必修時數也減少,搶救國文教育聯盟副召集人、作家張曉風昨天表示,現在很多大學生連考題都看不懂,寫的論文辭不達意。
 
張曉風說,國文能力很重要,學生寫的文章不見得要成為佳作,但至少得能表情達意、與人溝通。醫學院學生日後要行醫,如果表達能力差,「該如何與病人溝通?」
為反對12年國教總綱草案調降國語文必修課時數,聯盟從今年1月底發起「盡速搶救國語文教育」連署陳情,目前已有詩人余光中、中研院院士許倬雲、前台大校長孫震、資深媒體人張作錦等超過7500人響應,獲得文化、政治、教育、醫學、演藝等各界支持。
 
聯盟執行秘書李素真表示,目前高中生每周上國文課5至7節,但依據12年國教課綱草案,未來每周只上3節國文,「節數太少,無法打好基礎」,聯盟主張國小國語課每周8到10節、國中7到8節、高中5到6節。
 
李素真說,學校教國語文的節數太少,學生基本功沒有,錯別字一堆,例如「再見」寫成「在見」、「時候」寫成「時後」、「無恥」寫成「無齒」,不只學生,連大人也常寫錯,甚至作家出版的書籍也常見錯別字。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=517773
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢