國中會考 理想務實選填志願
  • 發表時間
  • 2014-06-09
資料來源: 中央社


國中教育會考成績於6月5日公布,全國共有2276人獲得5科精熟、寫作6級分(5A、6級分),占全部考生0.86%,而考生接到成績單後就立刻面臨如何選填志願的問題。

彰化縣學生輔導諮詢中心建議,學生和家長們可以先參考國中學生生涯輔導手冊中的自我探索與職群說明,先找出有意願繼續學習的3到4個職群,再依據職群列出所有具有該職群科別的志願,家長與孩子討論志願選填參考因素,依就讀意願進行排序。

排序後參考個人超額比序個別序位,刪除競爭機會極低的志願,只留下10到20個志願,而留下的志願依想上程序排序編號,緊接著就是依照不同策略選填志願。

學輔中心建議,選填志願的策略可分為盡其在我型和主流價值型2種,盡其在我就是不追隨潮流,了解自己想要與程度適合的校科,將前10志願依照想上程度依序填寫。

而主流價值型則是以追求主流校科為價值觀,可將前10志願依想上程度依序填寫,由於前面志願競爭激烈,可上榜把握性較低、或是可採志願偶填的方式,前1、2志願選擇1理想志願、1務實志願進行搭配,依此類推,降低落榜的可能性。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406050293-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢