制度變數多 教團憂入學如賽局
  • 發表時間
  • 2014-06-09
資料來源: 中央社
 
 
國教行動聯盟今天表示,國教入學制度變數多,恐陷賽局理論,孩子得預測他人如何填志願,聯盟籲取消志願序計分。


國教行動聯盟理事長王立昇表示,目前國教入學制度面臨幾個問題,如志願序計分,由於無法預測別人如何填志願,要進入自己心目中理想的學校就可能有很多變數,導致陷入賽局理論的困境,學生家長難以填志願。

王立昇也指出,由於大多數招生區的作文比序在會考標示前,也讓作文成為決勝關鍵,加上先免試後特招,學生要參加特招,也必須考慮是否要放棄一免,而填志願時間太趕、資訊不足等問題,制度的混亂和變數,著實讓學生和家長難以適從。

國教行動聯盟也呼籲,取消志願序計分,如果今年來不及,可用群組方式計分,如3-7個志願序一個群組,差一個群組扣1分,會考資訊要公開透明,延後志願表繳交的時間,並請國中端啟動輔導機制,撫慰因入學制度而影響心情的學生。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406080100-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢