全球企業英語能力指標:TOEIC
  • 發表時間
  • 2014-06-06
資料來源: 文/Charlene Chu【本文轉載自多益情報誌–TOEIC English 職場英文即戰力】
 
 
在全球經濟一片不景氣的聲浪中,台灣該如何衝出逆境,提升國家競爭力?除了全面性從國家政策做起外,企業更應該致力於提高自身在國際間的競爭力,進而帶動國內的產業發展。
 
全球化企業的國際競爭力基礎來自於員工的英語能力,為了因應國際市場需求,員工除了具備專業技術能力外,語言上的優勢更是提升企業國際競爭力的關鍵。像是全球知名的日本NEC集團以及法國雷諾–日產(Renault-Nissan),都不約而同採用多益測驗來有效地評量員工的英語能力。
 
NEC積極規劃員工英語能力訓練課程
 
NEC日本電氣株式會社是具有全球規模的大型企業,在台灣、香港、中國等地都有分公司,因此,對於員工而言,擁有良好的英語溝通能力是必備的條件。NEC一直以成為全球化企業為目標,為了有效地管理員工的英語能力,NEC於1997年成立了NEC大學(NEC University LTD.),其中的管理教育學院(Institute of Management Education)專門負責培養具全球視野的優秀員工。
 
早在1984年管理教育學院尚未併入NEC大學之前,就已經開始讓員工參加多益測驗,再根據員工程度的不同安排訓練課程,讓員工能加強自身英語能力的不足。NEC也定出高標準,希望激發員工的上進心,進而自發性地積極學習英語。
 
NEC對於員工英語能力的訓練一直非常積極,因為NEC清楚地瞭解,要達成全球化的目標,就必須先從加強員工的英語能力做起,員工能夠成功在國際市場中進行商業交流,才能提升企業整體的競爭力。
 
法國雷諾–日產建立英語能力指標
 
要將企業推向全球化,與世界各國的商業往來時,能夠以共同的語言溝通,對於企業的國際競爭力勢必有極大的幫助。因此,法國雷諾–日產在1990年時就將多益成績做為招募新進員工的重要條件,對於管理主管人員的最低要求為TOEIC 750分;在1998年更將多益成績標準延伸至全公司。
 
雷諾與NEC不約而同都為員工設計英語訓練計畫,依據員工初次的多益成績設定目標,每個月向管理階層回報學習結果,希望藉此鼓勵員工積極加強自身的英語能力,進一步強化公司的國際競爭力。
 
雷諾將多益測驗定為員工英語能力的標準,確保員工擁有一定水準的英語能力,有職位變動時也能依據多益成績做調配,提高公司的競爭力。
 
從日本NEC產業大學及法國雷諾–日產兩個案例可看出,要將台灣企業推向全世界,「英語力」是最基本、最關鍵的一項利器。藉由其他國際企業的成功經驗,台灣企業更應該積極落實提升員工國際競爭力之目標。
 
更多請看: http://www.toeicok.com.tw/public/story_detail.php?sid=45
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢