郭祥益/給會考滿級分生的提醒
  • 發表時間
  • 2014-06-05
資料來源: 聯合新聞網
 
 
【文/郭祥益(高雄市立中正高中(完全中學)主任輔導教師)】
 
今年首屆國中教育會考將各科成績分為三個等級,許多學生可能總積分為30滿分(有些學區滿分25分),對自己的會考成績信心滿滿,在興奮之餘認為只要照往常高中職的落點分析進行志願選填,即可到傳統所謂明星學校就讀。
 
已公布的教育會考滿分累積人數超過傳統明星學校錄取人數,大部分必須要比對到超額比序,如果只參考教育會考成績分數,並依照傳統分數排序選填志願,落榜的機率甚高,尤其是本次的志願選填各分區主要以志願序、多元表現與教育會考成績合併計算,有些學區更加上弱勢學生或競賽加分,項目不一,務必要瞭解各學區志願選填計算分數方式,日前教育部決定公布個人超額比序比率與累積人數,並未包含志願序的分數,如果志願選填的順序未加以斟酌考量,有可能會落到沒有學校可以就讀的窘境,可以說是憂喜參半。
 
十二年國民基本教育的理念是希望學生能夠接受適性輔導,了解個人的能力、興趣、性向來選填志願,並以五育均衡發展的多元表現,加上教育會考三個級距成績,避免重蹈過去過度重視分數,並以分數做為主要選填志願為考量,來紓解學生的升學壓力,成就每一位孩子。基於此,選填志願前應該對於各學區志願選填、多元表現、會考成績或其他加分項目的計算方式加以一一了解認識,跳脫過去以考試成績作為志願選題的依據,才不至於造成自己選填志願的困擾。
 
各學區於6月5日會讓學生個別查詢「學生免試入學超額比序(未含志願序)個別序位之比率及累積人數區間」,而且各學區所提供個別序位之比率區間不得小於百分之一,且人數不少於100人,學生將參考超額比序個人所在的位置來選填志願參考,教育會考滿分可能不是真正決定能就讀哪一所學校的關鍵,可能會比對到超額比序,這是本次教育會考考試成績得滿分同學務必要了解注意的地方。
 
如果您是考滿分,而且個人序位換算累積與錄取人數比對後,在同一個第一志願序下進入傳統明星學校,仍希望能再思考檢視一下個人的特質與學校因素是否適合就讀,譬如:
 
1.過於神經質、過於追求完美、人際互動較差、學習過程非常的煎熬、個人的身體情形較差等是否會造成情緒或學習困擾;
 
2.對於高中或高職職群的課程設計、師資是否符合個人的興趣、性向,如喜愛學得一技之長的動畫、室內設計、烘培、烹飪、電機電子、機械等;
 
3.個人優勢就近入學社區高中職的繁星推薦的有利點;
 
4.個人優勢就讀社區高中表現機會增加,有利於申請入學特殊表現加分;
 
5.就讀社區高中職的獎助金等。
 
選填志願前再一次的自我檢視,必要時可以再與家長、學校師長、輔導老師討論,確認自己選填志願考量的相關因素並下決定後,將有助於解決一些未來要面對的困擾,而且讓自己更有信心就讀,不再被滿分或超額比序的分數所左右,而是真正考量到個人的能力、興趣與性向做為生涯的決定,讓自己學習更快樂不再憂慮!
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=517111
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢