想上明星高中 寫作志願序關鍵
  • 發表時間
  • 2014-06-05
資料來源: 中央社
 
 
台師大心測中心今天公布首屆國中教育會考統計數據,全國共有1萬6526人獲得「5科精熟(5A)」。想進明星高中,寫作測驗分數及志願序將是勝負關鍵。
 
會考除了用來檢測國中3年學力,更重要的是作為十二年國教「免試入學」升學管道的「超額比序」項目之一,各界聚焦在明星高中。
 
由於明星高中開出的免試名額較少,競爭相當激烈。以基北區為例,心測中心公布的統計數據,今年全國有1萬6526人獲得5A,基北區考生占全國約1/4,保守換算5A約4000多人,但前三志願(建中、北一女等5校)開出的免試名額卻只有1186個。
 
各都會型入學區都可能出現會考5A人數超過第一志願明星高中名額的情形,以後續比序項目決勝負。以基北區為例,會考總成績比完,依序比各科成績、寫作測驗級分、志願序、最後才是「標示」,因此是否能錄取明星高中,寫作及志願序將是勝負關鍵。
 
今年全國5A、寫作6級分人數共2276人,保守估計基北區約占500到700人,建中、北一女兩校免試名額合計494個。也就是說,5A、6級分學生不見得能上第一志願,甚至第二、第三志願稍一不慎,也可能名落孫山。
 
關鍵在於基北區免試超額比序中有「志願序」,前10志願每一志願差1分,而志願序的比序在「標示」之前。假設甲、乙兩人都是5A、6級分,甲生依序填建中、師大附中,乙生則填師大附中、成功,甲生又剛好無法錄取建中,在與乙生競爭附中時,就會因志願序輸了1分落榜,即便甲生擁有更多的「A++」。
 
考生、家長如果擔心「高分低就」,可再參考入學區的「未含志願序積分之超額比序個別序位之比率及累積人數區間表」,這個數據僅提供個人上網查詢。
 
教育部始終強調,會考成績只是選校的一個因素,還需考量個人興趣、性向、就近入學等,不要過度聚焦在會考成績上。
 
 
更多請看: http://www.cna.com.tw/news/aedu/201406050043-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢