英聽測驗對於高中教學與學生學習之影響:實際觀察與訪談
  • 發表時間
  • 2014-05-29
資料來源: 大學入學考試中心 選才電子報第237期
 
 
 大學入學考試中心(以下簡稱「本中心」)所辦理之高中英語聽力測驗(以下簡稱「英聽測驗」)係根據普通高級中學課程綱要,以適切之題型,針對高中學生學習與生活經驗,進行英語聽力的綜合評量。測驗成績採等級制,各大學可自104學年度開始將英聽測驗成績納入「繁星推薦入學」、「個人申請入學」與「考試入學」之檢定項目。
 
  自英聽測驗實施以來,本中心相當注重外界對於本測驗的看法與相關建議,更關心教學現場的實際狀況,因此,持續辦理座談會及進行諮詢與訪談,也建立網路溝通平台,適時公布相關資訊,除了希望藉此降低教學端與學習端對於新測驗的不確定感,也期待可以讓臺灣的英語文教育能夠突破過去只強調讀與寫能力培養的情形,讓學生在聽、說、讀、寫四種能力上皆能並重發展。
  此外,本中心每年皆進行研究用試卷施測,藉由在不同的高中施測,推廣英聽測驗,並觀察學生的作答反應以作為試題研發之參考。本年度進行研究用試卷施測時,我們特別訪談了在第一線教學的高中教師。受訪的教師們表示:學生的寫作與口語能力較為不足,聽力部分則多能應付,只要命製試題時能考量學習者的能力差異,設計各種不同難度的試題,就可以提升學生學習的意願。因為英聽測驗的推動,現在學生的學習更有目標,學習的動機被激發,對於英語課程的排斥感降低,配合度升高。不過,聽力的學習並非一蹴可幾,短時間內可能看不到能力大幅度的提升,教學現場的教師和學生們必須克服初期的挑戰,持續堅持學習下去。
  再者,受訪教師認為:外界不斷強調的「城鄉差距」,不應是一個逃避學習的藉口。偏鄉地區的教師們鼓勵學生,打開電腦就可以學習,收聽廣播也可以學習,甚至在沒有網路的情況下,教科書所附的光碟也是練習聽力的工具,時時處處都有學習的途徑與管道。教師們的觀察是:學習差異並非「城鄉差距」一語所能概括,而是在資訊便利的現在,學生如何保持高昂的學習興趣,如何運用手邊即有的學習媒材,充分利用,這才是影響學習成果的因素。並且,教師們皆認為,本中心所辦理之英聽測驗內容,涵蓋家庭、校園、公共場所、社交場合等生活化、實用性之主題與情境,相當符合學生的學習範疇,所用字詞並不艱澀,題型也並非創新,和許多英語文檢定的題型差異不大,學生接受度應該沒有問題,只是影響聽力測驗其中一個很大的要素是「專心度」,測驗時的專心程度會直接影響考試成績的好壞,所以,重要的是,學生從平日就應培養專心聆聽的習慣,考試時就不會有太大的問題了。觀察研究用試卷的內容後,教師們也表示,若測驗內容與未來的學習相互銜接,將有助於提升學生學習的意願,對於教師們的教學也更有助益。
 
  英聽測驗推出後,雖然外界仍有「考試領導教學」的疑慮,但是根據測驗大師Bachman 的說法,只要在命題上有其客觀性與合理性,就能正面的影響教學與學習策略的習得,這就是正面的測後效應(washback effect)。英聽測驗推出後,我們很高興看到有這樣的成效。
 
 
更多請看: http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/Articles/237/237-05.htm

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢