郭祥益/想想12年國教精神 選志願勿陷過去思維
  • 發表時間
  • 2014-05-29
資料來源: 聯合新聞網
 
 
【文/郭祥益(高雄市立中正高中(完全中學)主任輔導教師)】
 
國中會考後,許多家長與立法委員開始關心孩子要如何選填志願或考慮參加特色招生,尤其在教育部會考結果如何公布的過程中,持續要求務必公布更詳細的資料,以便計算分數組距累積人數,核算自己進入學校的勝算機率。由此可見,一般大眾對於升學志願選填仍停留在過去思維,一切仍以分數為依歸,不去考量孩子的個人特質以及未來的生涯方向,不去思索孩子應該要有一技之長或適合學術研究來選擇就讀高職或高中,以至於學校繼續以考試升學為主要規劃方向,學生的升學壓力則一直存在!最後,學校所學的知識、技能與培養的人才,仍然不是產業所需要的。

十二年國民基本教育有29個不同的方案,各方案規畫的目的都是要讓所有的高中職一樣好,讓孩子在選擇志願時,能夠就近社區入學,減少通車時間與身心疲憊勞頓。在國中課程上更有認識自己與介紹高中職校園環境,家長職業資訊分享等生涯發展教育課程與活動,期待在十二年國民基本教育中能夠讓孩子好好考量自己的能力、興趣、性向來選擇就近就讀學校,而不是以分數來作為志願選擇的主要考量因素。
 
但從另一方面,家長對於學校的排名仍深藏於心中,各校招生往往以名校考取人數作為學校經營績效與行銷策略,也難怪家長升學觀念難以改變,急忙要比照過去的升學模式要求公布分數累積人數,以便進行傳統的落點分析,原本就近社區高中入學、紓解學生過度升學壓力的美意也將大打折扣。
 
教育部對於會考結果資訊由全國轉為分區公布到基北與高雄二區的不同調,因此,於5月27日決定考生在6月5日輸入身分證字號後,可上網查到個人超額比序 (不含志願序)後的「比率區間」及「累積人數區間」,各區間至少相差1%,各區間累積人數不能小於100人,並授權各區因地制宜。如此,考生可以依照「比率區間」換算出PR值,對照過去的落點分析概況推估上第一志願的機率,顯然是針對滿分群的考生需求而為,導致選填志願時再度以會考分數為主,學生升學壓力短期仍無法消除,適性輔導的過程與適性入學的精神則待商榷宣導。
 
所幸本次志願序列入計分,除了高分群孩子之外,志願序選填是重要的決定關鍵,孩子仍可以依照個人屬於學術傾向、職業傾向或生涯未定向選擇適合的高中、高職或綜合高中就近入學,如果考生是學術傾向,最後結果就讀高中,不管哪一所高中,都是符合適性輔導結果,但對於職業傾向就讀高職,就要慎選職群是否符合個人的能力、興趣與性向,快樂就讀並取得一技之長。
 
本次會考分數分成「精熟」、「基礎」、「待加強」3 個等級,對於課業成績表現優異學生,大多數會在「精熟」等級,加上多元表現成績滿分下,如果一直想要擠進傳統中的各區名校,在選填志願時,心中必定忐忑不安,因此,才會不斷要求公布更詳細資訊;另一方面如果考量高中職師資、設備與資源條件大致相同下,如果善用自己學習優異表現取得社區高中職繁星推薦的優勢,不僅能有機會展現自己的潛能,讓自己學習更有信心與快樂,而且可以因為大學與技職校院的繁星推薦制度設計,輕而易舉的進入心目中理想的學校與科系,又何必一定要擠進明星學校,讓自己三年隨時處於備戰狀況?考生、家長,請務必好好思考!
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=515323
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢