免試比序 家長:繞一大圈 走回基測老路
  • 發表時間
  • 2014-05-28
資料來源: 聯合新聞網
 
 
教育部宣布國三生可上網查各區免試超額比序積分的百分比。不少家長說,「這不就是基測時代的PR值嗎?繞了一大圈,又回到原點,很折騰人。」也有家長對教部公布更細成績表示贊同,認為考生這樣才能清楚估落點、填志願。
 
台北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮說,今年免試比序積分前百分之一的考生,相當於以前基測的PR值九九,以基北區七萬名考生計算,有七百人列前百分之一,佐以其他資訊,較易推估可上哪些學校。
 
但北市景文高中國中部主任卓意翔提醒基北區考生,前百分之一考生有七百多人,但建中、北一女兩校加起來免試入學名額只有五百個,落在前百分之一的考生,不見得能錄取建北,仍要比會考成績的四標示及志願序。
 
卓意翔指出,會考五科當中,至少兩科A、三科A++,且寫作達六級分,才有機會上建中、北一女。若成績未達此標準,不妨把附中、成功、中山等填為第一志願,以提升「志願序」這項積分,免得兩頭落空。
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,教育部打從一開始就決定不公布更細成績,最後不應該妥協。教育部應以首次會考當借鏡,盡速達到「完全免試」—不用會考的目標。
 
全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰表示,教育部傾聽各方意見,最後選擇折衷方案,維持十二年國教的基本精神,應予肯定;但希望未來能化繁為簡,取消明星高中的特招考試,讓學生少考一次,才有助減輕壓力。
 
教育部長蔣偉寧回應指出,特招考試存廢尚無共識,不太可能明年就取消。
 
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=516005

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢