1%的拔河 北市說感謝、高雄盼彈性
  • 發表時間
  • 2014-05-28
資料來源: 聯合新聞網
 
 
教育部拍板,各就學區提供免試比序的個別序位比率區間不得小於百分之一,北市府教育局指這是雙方最大公約數。
 
但高市教育局卻認為,此舉仍無法提供高雄區考生與家長充分資訊,建議標準應修改為「不得小於百分之一」或「以一百人為一級距」,只要擇一即可。
 
北市府教育局長林奕華表示,百分之一是教育部的底線、北市教育局的上限,她感謝教育部傾聽地方需求。
 
「請考生填能上的學校,而不是填夢幻學校。」北市教育局主任秘書、發言人陳順和表示,以台北市七萬名考生來說,一個區間約七百人,分成男、女考生各三百五十人,再參考學校錄取人數、作文分數,大概可知能否上前三志願。
 
陳順和說,若考生落在百分之五十區間,排名約第三萬五千名,屬於中間區段,考生應「愛你所選」,而不是「選你所愛」;成績在前端的考生,選填志願較明確。
 
他指出,建中、北一女、附中、成功高中等前三志願學校,總名額約一千名,需三科A++、作文六級分才可能上榜;排名一千多名的考生,大約可選擇社區高中前段學校,錄取的機率也很大。
 
高市教育局長鄭新輝認為,若限定每一級距區間人數不得小於百分之一,仍無法提供高雄區考生與家長充分資訊。他指出,教育部宣布將全國統一公布國中會考的資訊內容,此舉已違反先前交由高雄區可自行因地制宜公布內容的承諾。
 
鄭新輝說,如果要全國一致,則級距應更細分化,才能提供考生足夠充分資訊選填志願。
 
對教育部公布「各就學區提供的個別序位比率區間不得小於百分之一」,台中市副市長蔡炳坤說,這結果符合中投區的建議,也符合台中「全國一致」的要求,可讓考生清楚落點。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=516004
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢