缺席會考 私校招直升生踩紅線
  • 發表時間
  • 2014-05-20
資料來源: 聯合新聞網
 
 
國中會考有不少已直升高中部的私校國三生集體缺考。全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰表示,依照高級中等教育法規定,私校就算直升高中,仍要透過免試入學超額比序,「有些學校已經踩紅線了!」教育部應追查。
 
教育部統計,今年會考27萬1000多人報名,各節最多只有4000多人缺考,整體缺考率不到2%,比往年基測低。但台北市、新北市、嘉義、花蓮等4考區的缺考率,明顯比其他考區高,進一步了解發現缺考的多為直升生及免試技優生,光這4縣市就多達800多人,他們都已經確定有高中職可念,甚至傳出嘉義某私校多達200多名國三直升生缺考。
 
吳忠泰表示,依高級中等教育法35條規定,私立高中直升名額不得高於該校核定招生總名額之60%,據了解,該私校的國中畢業生少於高中的招生名額,依法應要用國中畢業生的數量去算直升比率。
 
教育部長蔣偉寧前天在會考出闈記者會上強調,會考除了當成免試入學超額比序的項目之一,也是國中3年學力監控測驗,將作為升上高中職之後的補救教學依據,教育部已經請縣市教育局處要求,明年直升生都要參加會考。
 
針對全教總指控部分私校違法招生一事,教育部國教署副署長黃子騰昨晚回應表示,私校有無違反規定,教育部會近期會召開檢討會議,審慎評估。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514641
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢