特招 鑑別度高多了
  • 發表時間
  • 2014-05-20
資料來源: 聯合新聞網
 
 
考完國中教育會考,部分考生緊接著準備7月12日、13日的特色招生考試。負責命題的台師大心測中心表示,估計參加特招的學生學業表現在前25%以內,特招不會有簡單的送分題,鑑別度將大幅提高,考滿分不太容易,單科滿分50 分,平均分數約35分。
 
今年全國有八個招生區共91所高中職辦理特招,預計招收1萬4987人,其中基北區24校、招生5738人最多,實際招生人數6月30日公布,因為第一次免試入學超額比序仍同分,各校可最多挪用5%特招名額供超額錄取。以建中為例,免試入學同分且超額比序仍比不出來,可自特招763個總名額中,最多挪出38個給免試入學。
 
考試科目方面,基北區只考國英數3科,滿分150分;桃園等七區考5科加上語文表達,滿分262分。
 
台師大心測中心表示,語文表達跟寫作測驗最大不同是題型更多,有開放式題目及兩段式寫作,要考學生獨立思考、辯證、論述及說服人的能力。此外,英文不考英聽,數學則加考2至3題非選題。7月24日寄發成績單,成績單上除了原始成績,也提供分區PR值,預定8月2日放榜。
 
台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,特色招生的國文、英文科題較長、重邏輯,學生必須具備一定基礎才有辦法順利答題, 各科都很重要。
 
至於哪些考生適合參加特招?曾芬蘭表示,少數高中特招名額遠多於免試名額,建議基北區志在前三志願、其他招生區志在第一志願的學生,可以把目標放在特色招生考試,但不要輕率放棄第一階段免試入學,因為二次免試錄取學校排名可能前進,也可能倒退,要先做好風險評估。
 
曾芬蘭指出,預計從104 年起會再逐步加入新題型或調整命題方式,例如社會科加考非選擇題型,相關試題範例將於正式加考前一年公告。
 
曾芬蘭表示,特招成績單會載明各科分數及考生在各招生區中的PR值,不同招生區的PR值不能比較,但量尺分數是全區計算,讓全區招生的五專特招可以採用,各高中職也可針對部分科目另外加權計分。例如,數理資優班可對數學、自然加權計分,語文能力特色班。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514542
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢