英聽養成急不得 積沙成塔才是第一原則(上)
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 文/ Chloe Hsieh   【本文轉載自《TOEIC OK多益情報誌 NO.36.》】
 
 
提到英語能力的表現,每個人都能將「聽、說、讀、寫」四大能力朗朗上口地念出,我們將聽力放在第一個位置,不單是因為念起來順口,更是因為聽力是語言發展的開端,是最重要的基礎,要先聽得懂後才能說話;要先能閱讀後才會寫作。
 
但是長期以來, 我們的教育似乎長期忽略了聽力的訓練和培養。師大附中英語系教師吳詩綺表示,學習語言是必須展現一個「統整的能力」,語言能力才能有完整均衡地發展。而一些國際性的英語能力測驗, 像是多益測驗(TOEIC) 和托福測驗(TOEFL),早已將「聽力」列為評量的項目之一,這同時也是英語聽力在國際間受重視的象徵。
 
提升國人之英聽能力是目前急迫且必要的事情,為了讓更多讀者得以強化英語聽力,多益情報誌特別專訪師大附中英語系教師吳詩綺,請吳老師傳授英語聽力自學秘笈,只要持之以恆學習,英語聽力必會得到大幅度的提升!
 
以不同程度訂定英語學習目標
 
吳老師分依個人的英語程度,將學習方法分成三種:入門款、標準款、進階款。
 
「如果你的英文程度不好,就用個不用額外花錢的工具來提升英文聽力-那就是善用自己手上的英語課本!」詩綺老師表示,英語聽力能力和英語字彙能力密切相關,若聽不懂英語的話,那當然英語字彙量也會不好。
 
國人有個常見的問題:當你看懂某個單字,但是卻唸不出來?這是因為台灣人背單字的概念是「如何拼」而不是「如何唸」。吳詩綺強調,要熟記一個單字,不可以只能背「拼單字」的方式,而是要同時知道單字的發音。
 
標準款
 
1.Shadowing 影子跟讀法
 
影子跟讀法就是「跟述練習」。這是一種訓練聽說能力的有效學習,也是專門訓練口譯人員同步聽說的方式。首先,先聽CD 說話者朗讀一次,從其瞭解說話者的語調與速度,熟悉原文語句後,接著再重複播放一次,但這次是CD 說一個字,你就要跟著說一個字,好像你是說話者的影子一樣,並練習到幾乎能與說話者同步說話為止。
 
2. 善用電影、影集、短片或是演講錄影
很多學生都知道看字幕學習英語的方式,但是卻沒有耐心照著做,這種學習方式的重點在於要挑一個你喜歡的影片,才能耐心地反覆重收看。若遵照字幕學習法反覆到了第三驟的最佳效果是:當劇中角色在講某句台詞時,你馬上就可以聯想到這個台詞的中文意思。
 
「我身邊有非常多用這些方式自學英語的例子,也都成就了非常紮實的英文聽力。」吳詩綺提到,像是TED(菁英論壇)、VOA(Voice of America 美國之音)以及VOA special English (美國之音慢速英文網),這些網站的優點是可以下載影音的英語逐字檔和mp3 檔,尤其VOA special English 是以美國資深播音員最純正清晰的發音幫助你學習到最標準的美式語。
 
 
更多請看: http://www.toeic.com.tw/sw/toeic_news_pub.jsp?type=12&pmid=586
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢