國中會考 社會科棘手、數學好發揮
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 蘋果日報
 
 
國中教育會考社會科考試,考生認為試題中間偏難,小範圍重點多,比基測還難寫。數學科,學生反映除幾何做圖題難度較高,其它試題並不難,整體而言比模擬考簡單,與歷屆基測考題難度相當。
 
大安國中蔡姓考生說,社會科小範圍背誦題多,例如考朱熹、地理位置等,有背有分,整體難度中間偏難,接近模擬考程度,比歷屆基測考古題難。同校的蕭姓考生表示,社會科中等難度,比基測難一點,釣魚台位置、單一選區兩票制有入題。金華國中陳姓考生說,背誦題不少,地理部份有許多考位置圖,若不熟很難回答,整體難度比往基測棘手。
 
金華國中考生姚博允說,數學科整體難度中等,幾何做圖題難度較高,其它並不難,「精熟應沒問題。」同校的宋姓考生認為,數學難度中等,各單元平均分配,最後一題做圖題要綜合中垂線、角平分線的觀念,有難度,其餘各題都好處理。
 
國教輔導團成員、新北市頭前國中教師王台琴說,社會科考題以九年一貫課綱能力指標為命題依據,沒有版本差異,只要能掌握核心概念並靈活用運用,就能達提;出題精神是為了解學生對社會學科的基本知識,測驗學生是否具備概念,並能批判思考、應用;而這份考題共63題,其中圖表題占了很大的比例,學生需要具備基礎知識,還要對圖表資料進行分析、判斷,就能作答。補教老師邱子文認為考題中間偏易,若考生想拿到A(精熟),估算最多只能錯10題。
 
台北市北投國中數學教師林柏嘉分析數學考題指出,今年數學共有27題選擇題、2題非選擇題,取材多元豐富,而以往基測多考單一概念,會考的題目雖沒有複雜的計算,但需要考生靈活思考,難度稍高。補教老師江彥輝認為,今年總題數29題比以前的國中基本學力測驗34題少,題目中間偏易,和基測題差不多,觀念混合題只有5題,其他題目都是單一觀念;只有第17題考多項式運算在計算上比較複雜,整體作答時間很夠,他預估若要拿到A(精熟),最多只能錯5題,頂尖的A++考生最多只能錯1題。
 
國中會考落幕後,教育部長蔣偉寧隨即在台中主持出闈記者會,強調會考目的是讓學生透過測驗可以了解自己的學習狀況,「會考是作為學力監控,而不是升學的唯一參考」。
 
蔣偉寧說,希望透過12年國教免試入學的推動,讓學生適當紓解考試壓力,並培養多元能力,也希望學生因為自己的興趣而學習;會考結束之後,馬上就要進行今年第一次免試入學,希望學生在拿到成績單之前,提早做準備,依照興趣、性向適性入學,也希望學校端可以做好適性輔導,並鼓勵學生把志願填滿,盡量在第一次免試入學就能就定位。
 
根據全國試務委員會統計,社會科共4479人缺考,缺考率1.65%;數學科4490人缺考,缺考率1.66%,全國平均缺考率為1.54%。
 
 
更多請看: http://appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20140518/399831/applesearch/%E3%80%90%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%80%91%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E6%9C%83%E8%80%83%E3%80%80%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%A7%91%E6%A3%98%E6%89%8B%E3%80%81%E6%95%B8%E5%AD%B8%E5%A5%BD%E7%99%BC%E6%8F%AE
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢