國中會考題目活 答題需要轉個彎
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 中央社
 
 
十二年國教首屆國中教育會考登場,從第一天考題觀察,會考顯得更為靈活,需要「轉個彎」思考的題目增加;死背、純粹記憶,看完題目就能找到答案的「直觀題」則減少。
 
教育界睜大眼睛,觀察會考和基測的差異。
 
會考和基測都是由台師大心測中心命題,但兩者測驗目的不同,基測是單純的升學考試,以總分412分呈現成績,會考則主要是用來檢視國中3年的學習成效,僅分成精熟、基礎、待加強等3等級。
 
比較值得注意的是,基測難度設定為「中等偏易」,會考則是「難易適中」。今天考的自然、英文、國文等科,協助教育部分析試題的教師都發現,會考題的難度,主要體現在題目更靈活、更需思考分析,刁鑽題不見得增加,但簡單的送分題、直觀題卻減少。
 
以自然科為例,往年基測都有的地震題,今年也在會考出現,但新北市永平高中教師沈文俊分析,基測通常是考基礎知識,例如震央、震源的不同,這次會考則出了非常特別的「空白資料」,僅提到表格中甲、乙兩欄的資料數值不會隨地點改變,丙、丁則會,考生必須判斷出甲、乙是規模和震源深度,丙、丁則是震度和測站距離。
 
沈文俊表示,過去基測,概念清楚就能判斷出答案,會考的題型、敘述方式類似,但需更花時間從文字裡推敲、思索。
 
台中市光德國中教師張文昭觀察發現,會考重視情境題,以自然科來說,學生不能再關在書房,以為滑滑手機就能知道天下事。而必須到廚房觀察水的浮力、食物保存,走出戶外瞭解樹木移植、太陽直射軌跡和竿影等,從生活中感受科學之美。
 
英語科部分,新北市中平國中老師黃緒俐表示,會考字彙難度仍在1200字之內,和基測一致,閱讀測驗的篇幅也沒有特別長,頂多半頁。但有鑑別度的題目,需要統整的資訊較多,得花時間思考。
 
黃緒俐建議未來的考生,必須加強課外閱讀,培養良好的語感。桃園縣青溪國中教師許?敏表示,會考更重視考驗理解能力,作答時必須能靜下心來分析資訊,建議國中教師教學時,可以挑選一些較長、可以討論的問題,藉此訓練問題理解、分析訊息和統整歸納的能力。
 
國文科部分,新北市江翠國中教師陳恬伶表示,會考特色是一題裡面包含好幾種概念,同時考修辭、語意、生活應用等。例如今年一題出了彼得兔繪本,題目考結尾應該寫些什麼,已經不只是考閱讀理解,還測驗寫作能力。
 
陳恬伶表示,在會考時代,教師必須訓練學生,統整運用各種能力去解決問題。光看題目就能找出答案的題目,已越來越少。
 
 
更多請看: http://www.cna.com.tw/news/aedu/201405170251-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢