國中會考分區比序積分人數 將公布
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 聯合新聞網
 
 
台北、高雄等多個縣市長及家長最近不斷對教育部喊話,要求公布國中會考成績分區組距,方便學生估落點、填志願。教育部昨與各縣市教育局處長會商決定,雖不公布分區組距,但將公布不含志願序的分區免試超額比序積分人數表。
 
教育部次長林淑真舉基北區為例,免試入學超額比序有三個項目,包括志願序、會考成績、多元學習表現,各占卅分,總積分九十分;扣除志願序後,總分六十分。
 
教育部昨同意公布各招生區得一至六十分的考生人數各有多少。但是以一分為級距,即公布六十分、五十九分……各有多少人;還是以二、三分或更多分為級距,還沒確定。
 
台北市景文高中國中部主任卓意翔指出,教育部公布分區超額比序積分人數表,已形同公布五科總成績精熟(A)、基礎(B)、待加強(C)這三等級的分區級距,有助中等學生預估落點,但對前三志願的學生較沒幫助。
 
卓意翔以基北區為例,不算志願序的三十分,總分拿六十分滿分的可能有五千人,但建中、北一女、師大附中、中山、成功、松山、政大附中七校加起來免試名額只有一千八百人,這些滿分生光看積分仍無法估算會上第一、二,還是第五志願,得看志願序及寫作分數。
 
林淑真說,昨晚會後,教育部請各縣市教育局處長回去再審慎評估,今天將繼續開會定案。
 
教育部十二年國教辦公室主任陳大魁表示,各區超額比序積分人數表最快六月五日公布,考生上網查會考成績後,可參考這個表來估落點、調整志願序。
 
全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰說,基北區學生的多元學習積分九成九都滿分,免試非比會考成績不可,教育部讓一小步,公布分區超額比序總積分人數,但不公布分區組距,不致助長分分計較,值得肯定。
 
全國家長團體聯盟副理事長謝國清則表示,十二年國教越弄越複雜,不管教育部公布什麼,都不可能滿足所有家長需求。呼籲教育部未來要簡化入學管道,堅持完全免試。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=514475 
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢