進建北至少5A6級分 3科A++
  • 發表時間
  • 2014-05-19
資料來源: 中時電子報
 
 
首屆國中教育會考昨天結束,台北市私立景文高中國中部主任卓意翔預估,第一次免試入學想進建中、北一女,會考成績必須要「5A 6級分(作文)」且5A之中最好還有3科A++。他表示,今年會考得5A的人數會增多,沒有5A考生,建中、北一、師大附中、成功、中山、松山高中、政大附中等前7志願都別填,不要浪費志願序積分。各校專家也建議考生多填志願,以免高分落榜。
 
他指出,考生若考「5A 5級分」在一次免試入學填志願時,不要碰建中、北一、師大附中,直衝成功高中、中山女高為第一志願,避免在「志願序欄」中被扣分。
 
北市民生國中校長孫明峰表示,今年基北區一次免試,建中、北一、師大附中、成功、中山女高共釋出1186個名額,他預估,想進第一志願至少得「5A 6級分(作文)」5A之中最好還有2科A++。
 
第一志願須前15% 5A是基本
 
竹科實中教務主任莊添丁表示,實中在竹苗區免試入學僅提供10名額,競爭相對激烈,預估會考成績要達5A,作文則要5級分以上才有機會。新竹中學教務主任傅瑞琪指出,校方估計成績要達5A,作文則要4級分;新竹女中教務主任徐以誠則說,竹女過去基測門檻介於PR87、88之間,推算會考成績約是4A1B或3A2B。
 
台中一中和台中女中都認為考生會考成績5A6級分可以篤定上榜,5A5級分則是有機會。
 
台南一中、台南女中、南科實中等校均表示,5A是最基本的,但因無前例可循,現在預估錄取成績不具意義。台南女中教務主任何宗益認為,在會考成績排名前15%的學生,才有希望進入南一中、南女就讀。
 
嘉中、嘉女表示,3A是最低門檻。
 
「難以預估!」高雄中學和高雄女中校長卻不約而同認為,以往可以預估各自的最低錄取分數,今年則沒辦法;雄女校長黃秀霞說,會考只占總積分30分,還有多元能力40分、志願序30分,實在沒有辦法預估錄取分數。
 
無前例可循 難估錄取分數
 
她表示,多元能力必須靠平常累積,以高雄為例又分7個項目,包括均衡學習、競賽表現、體適能、服務學習、技能檢定、獎懲等,而志願序又必須在會考後填了志願後才能評估,現在難以評量雄女最低錄取標準。雄中校長謝文斌也說,無法預估錄取分數。
 
另外,台北市私立延平高中今年不僅單招,還是全國唯一單獨命題評量(國、英、數、理化4科)的單招學校,延平教務主任張漢鏞表示,會如此費功夫地單獨命題,就 希望進來的學生素質整齊,縮短孩子間的落差,有利教學。
 
 
更多請看: http://www.chinatimes.com/newspapers/20140519000303-260102
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢