外商高薪找嘸人 台待加強英文
  • 發表時間
  • 2014-05-16
資料來源: 中央社
 
 
台北市美國商會調查,48%企業會員今年要增加在台投資,41%預期會增加雇用人力,但他們抱怨,提供高薪卻找不到適合的人,主要是台灣人英文能力普遍不好。
   
台北市美國商會(AmCham Taipei)今天舉辦「2014商業景氣調查記者會」,公布針對220家外商企業主管級會員做的問卷調查。台北市美國商會會長范炘(Thomas Fann)指出,其中一項調查是問會員對今年經濟走緩的擔憂程度。對於全球經濟走緩,從去年72%降至今年58%,其他對中國大陸、美國、歐洲等都是下降的;只有對台灣,美商會員擔心經濟走緩的程度增加,從去年58%提升到今年61%。
 
范炘表示,台灣是貿易大國,這顯示美國商會會員對台灣要如何積極參與國際社會的政策,感到不確定。
 
范炘還說,美國商會會員在台灣一直在雇用人才,愈大的公司僱得愈多;大家不要以為是22K,僱用的起價都很高,包括一些醫療健康產業、飯店服務、零售業、消費性產品等,卻往往找不到人。
 
他表示,台灣一直討論失業、畢業生難就業的問題,但很多外商企業反映「找不到合適的人」,可能要花1年時間才把人補齊,對公司非常傷害;也反映人力市場供需失調。
 
范炘說,台灣是貿易大國,除了中文之外,英文是國際普遍用的語言,坦白說,台灣一般的英文能力不好,這很吃虧,讓台灣人在國際場合很難表現自己,比起中國大陸、韓國的敢講話、發聲,台灣相對較少主動出擊,能見度會被掩蓋。
 
他說,台灣人才也需要強化國際視野,看到一些大層面變化,不是只專注內部、局部的問題,要看全球,這或許和教育有關。
 
2014商業景氣調查的其他部分還包括,外商認為政府對法規解釋需有一致性、依法行政、監管過程也需透明化;此外,認為台灣應與美國政府儘速簽訂雙邊投資協定(BIA)等。
 
 
更多請看: http://www.cna.com.tw/news/afe/201401090234-1.aspx
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢