十二年國教來了!五個行動選對高中職(中)
  • 發表時間
  • 2014-05-16
資料來源: 2014-05 親子天下專特刊25期
 
 
改變2普通高中多種樣貌
 
現在的高中不再只有一種樣子:國中的延伸、課程加深,將來拚大學。現在的高中分為普通高中、綜合高中、完全中學。為了因應課綱調整,將大量降低必修課的趨勢,積極的高中都已經開始投入經營課程和發展教師專業社群。許多學校開出的課程讓人驚喜。譬如,台北市的麗山高中和台中市的興大附中,都有以科學為主為特色課程。麗山高中開出「玩具中的科學」、「飛行科學與操作」的課程。高雄市的路竹高中,引進大學資源在音樂、美術和藝能等科,採中英雙語教學……
 
父母這一代不存在的綜合高中,則融合了高中和高職精神。高一不分流,高二分成學術性與實用性學程,性向不明的學生可選擇延後分流,增加親身體驗的機會。 完全中學則分國中部和高中部,有直升的機制,課程上也可以有六年一貫的規劃。
 
改變3職校興起
 
以前是考不上高中才會考慮念職校。但是這幾年職校急起直追,以最低錄取分數來比,許多地區的高職某些類科,分數都超過傳統的地區明星高中。高雄區文藻外語大學的五專精英班,錄取分數超過有指標性的明星高中高雄女中。在宜花東地區,很多普通高中預計今年招生根本用不到超額比序,幾乎是只要想念就可以進去。反而職校的某些熱門類科因申請者眾,需要超額比序。
 
去年兩次的選填志願試模擬初探結果,教育部統計有四二%學生傾向升高職,高於傾向升高中的三五%。台北市參與試模擬的一位高中主任驚訝的發現:「大安高工的排名,從來沒有這麼高!」
 
「其實,PR七十到八十成績屬於中上的學生,若對特定職業類科有興趣,念職校一定如魚得水,念得非常有成就感,」位在新北市和基隆市邊界上,今年技職繁星出了全國榜首的瑞芳高工校長林清南說。林清南自己一兒一女也都念技職學校,親身見證。
 
改變4職校升學管道暢通
 
高職興起的這股趨勢,背後主要是因為高職升大學的路徑已暢通無阻,被喻為升學的「第二國道」。國立科大在就業市場愈來愈受歡迎,更讓高職變得搶手。
 
高職生升大學可以透過技職繁星、統測及甄審等不同管道進入科大,少部分也可以報考一般大學。五專生在完成五年學業後,也可以報考二技,或插班一般大學,管道很多元。
 
而且擅長動手實作的學生,在技職體系的課程中更能獲得成就感,透過實習和實作參加競賽和取得證照,也能累積進入理想大學的籌碼。
 
 
更多請看: http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5058000&page=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢