十二年國民基本教育?適性揚才列車?及「高中職優質化輔助方案」成果影片–大園國際高中〈領航園夢〉
  • 發表時間
  • 2014-05-15
資料來源: 教育部全球資訊網
 
 
為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。十二年國民基本教育?適性揚才列車?第15班列車-〈領航園夢〉,將由大園國際高中發車。
 
大園國際高中結合桃園航空科技城的規劃,亦是教育部指定的全國第一所「外語特色高中」,更是桃園縣內唯一採「實驗課程跑班教學」的學校。其校園規劃是以航空城類航廈的概念並融合清水模建築理念,所打造的綠建築校園。
 
大園國際高中自100學年度起獲選為「高職優質化輔助方案」學校,第1期程,在「牙牙學語、琅琅上口-外語活用」、「無縫接軌,全面照顧」、「教師置身『室外達人』」、「走讀台灣,邁向全球」及「歡喜逗陣-第二外語家族」等子計畫上,結合學校「創新永續、邁向國際」的願景,塑造學校亮點,引領師生開創學習探索之趣,打造與國際接軌的教育力,帶領師生「逐夢-飛翔」。
 
大園國際高中在「無縫接軌,全面照顧」子計畫中,新生甫入學,即能透過「銜接課程」來探索語言學習的方向,再藉由「歡喜逗陣──第二外語家族」子計畫,成立各個外語家族,使得第二外語家族聯繫緊密,學生進而熱情地展現家族的特色與活力。
 
大園國際高中,為落實「國際教育」的理念,在「牙牙學語、琅琅上口-外語活用」子計畫中,規劃「大園好〈食〉節」系列活動,設定「西班牙-饗「艷」Fiesta」、「德國-漫遊日耳曼,南德好心情」、「日本-元氣NIPPONe乾巴爹」及「法國-繽紛異「饗」Macaron」等主題課程,老師透過另類教室的經營,帶領學生接觸國際議題,進行各國史、地考察;透過「面對面」的交流,除交換語言外,更能融入異國文化內涵,更重要的是,在不同文化的衝擊下,學生不僅學會理解與接受,更懂得尊重與包容,真正帶領學生「走讀臺灣.邁向全球」
 
在教育部「高中優質化輔助方案」挹注下,大園國際高中融合「牙牙學語、琅琅上口-外語活用」、「無縫接軌,全面照顧」、「教師置身『室外達人』」、「走讀台灣,邁向全球」及「歡喜逗陣-第二外語家族」等子計畫的內涵,不僅研發深具特色及趣味化的校本課程與活動,激發學生的學習熱情,豐富專業、創新、飛揚、前瞻的教育內涵;更引領學生在快樂中探索學習,建構理想多元適性發展,展現「適性揚才」的教育目的,真正達到成就每一個孩子的教育目的。這部執行成果展示宣導影片已上載至網際網路http://youtu.be/CNzzTvHRPww,歡迎各界觀賞運用。
 
 
更多請看: http://www.edu.tw/news1/detail.aspx?Node=1088&Page=23474&wid=6635a4e8-f0de-4957-aa3e-c3b15c6e6ead&Index=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢