8 大心法 讓你英語口說No Problem拒當「語盲」!!(中)
  • 發表時間
  • 2014-05-14
資料來源: 文/ John Chen  【本文轉載自《TOEIC OK多益情報誌 NO.36.》】
 
 
2. 自言自語法:
 
國立台灣科技大學資管系林思妤,今年參加多益口說測驗,拿下了200 分的滿分成績,她分享了一個「自言自語學習法」的獨門秘訣。因為不是每個人都常有與外國人對話的經驗,「所以可以在走路時,根據周遭環境用英語和自己練習對話。」一方面利用時間,一方面也能藉此訓練臨場反應。
 
另一位口說測驗取170分的輔仁大學金融與國際企業學系蔡季崴也會用英文來想事情,試著和自己溝通,他強調:「就是要保持英文的語感,不要讓英文從生活中消失。」這對和蔡季崴一樣,較不喜歡刻意參與一些英語活動,或是花錢到補習班補習的人來說,自言自語倒是不錯的學習方式。
 
3. 心理建設法:
 
不少人不敢開口說英語的最大原因來自於覺得自己的英文不夠好,發音不標準,怕被人笑。但多益口說成績為170分、目前就讀國立清華大學分子與細胞生物研究所謝榕建議大家,就算用錯單字或是文法不對都沒關係,只要敢開口說出英語,對方就能夠感受到你願意溝通的誠意。因此,「一開始不要想太多,也別太刁鑽文法或單字。」。
 
謝榕舉例,台灣人聽外國人講中文時,也不會苛求對方的中文文法或發音正確與否,反而是覺得外籍人士講中文的方式可愛又有趣,所以做好這種心理建設的話,開口說英語也就輕鬆多了。
 
4. 團結力量法:
 
人都不免有惰性,一個人英語讀久了可能會出現倦怠感,這時就可藉助和他人的互動,彼此激勵找到持續下去的動力。鄭人瑋便建議同學可多參加像English corner 這類的活動,以增加自己英語口說的機會。
 
 
更多請看: http://www.toeic.com.tw/sw/toeic_news_pub.jsp?type=12&pmid=596
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢