一類組缺最多 台大也沒滿
  • 發表時間
  • 2014-05-13
資料來源: 聯合新聞網
 
 
專家籲檢討遊戲規則 避免讓考生白忙一場
 
 
大學個人申請入學今天放榜,一般生缺額4680人,比去年暴增1503人,缺額多集中在一類組校系,連第一志願台大法律系都有缺額,大學甄選入學對一類組考生不友善。升學輔導專家劉駿豪分析,缺額多的原因,跟篩選倍率低、備取生人數少有關,建議明年應檢討遊戲規則,避免讓考生白忙一場。
 
台大法律系法學、司法和財經法三組,個人申請總共要招45人,缺額多達13人,主要跟定額備取有關,三組只各備取10人。高分群重複申請台大科系,造成自相殘殺,也是台大有缺額的原因。
 
外界以為有缺額,是因為大學寧缺勿濫的心態,劉駿豪不以為然。他舉政大經濟系為例,第一階段通過篩選的門檻是71級分,顯示熱門校系只要通過第一階段篩選,考生的程度都不錯,也就是說,即使是備取生程度,也和正取生相差不多。劉駿豪表示,缺額多寡跟系上是否用心有關,一類組校系顯然沒有二類組用心,對社會組考生很不公平。
 
 
更多請看: http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=513407
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢