誰攀上了多益990巔峰? 多益滿分考生專訪(上)
  • 發表時間
  • 2014-05-08
資料來源: 採訪/鍾秀忠 文/Wei Guan 〔本文轉載自《TOEIC OK NEWS多益情報誌》-多益新聞〕
 
 
根據多益英語測驗台灣區代表的統計資料,儘管近半年報考多益的考生受大環境不景氣影響,考生人數未有成長,但走進考場的考生素質卻明顯提昇,不少人的多益成績超逾九百分;在南部地區,考得滿分990分的考生,竟有七人之多。這些「多益菁英中的菁英」,除上班族外,有半數正就讀大學研究所,為投入職場做好了準備;甚至包括一位17歲的高三學生。
 
他們的學習背景為何?究竟是如何在二百題的多益試題中,「一題不漏」地獲取滿分?本刊在元旦新春假期中,特別走訪了其中四位考生,發現了一個共同的特點:他們經常收視CNN、BBC頻道、閱讀英語書報雜誌,給自己一個完整的英語學習環境。
 
洪郁鈞:把英語當作自己的母語之一
十七歲的滿分考生洪郁鈞,目前就讀國立高師大附中三年級;才高中的他,十分感謝父母從小為他提供的「英語情境」。
 
洪郁鈞在美國出生,雖然剛滿月就被留學的父母抱回台灣,卻好像與英語就此結下不解之緣。小學時,洪郁鈞讀的是高雄市私立道明外僑小學,全英語的學習環境,早就讓他習慣用英語來聽、說、讀、寫,儘管國中後回復到正常的國中學程上課,他依然維持著看英文小說的良好習慣。
 
洪郁鈞的媽媽回憶,他在國二時就能在短短幾天內讀完哈利波特的原文小說,每本皆厚近千頁。洪郁鈞眨著眼睛說,自己可不只喜歡看書,在電視上收看DISCOVERY和國家地理雜誌等有趣的節目,也是他不可或缺的「英語秘笈」。選擇自己有興趣的節目內容,不但能夠輕鬆練習聽力技巧,還可以進而習慣一些非英、美的英語發音,如澳洲,這些其他的英語系國家,每一個都擁有與一般課堂上的正式英語截然不同的口音,對他來說,就像發現一個又一個的新天地。
 
對洪郁鈞來說,自己就像是擁有兩種母語的孩子,英語對他來說非但不是壓力,更帶領他通往更寬廣的世界。
 
丁宜雯:製造屬於自己的英語環境
目前就讀國立高雄第一科技大學應用外語研究所的丁宜雯回憶起,她從國中開始就經常收聽ICRT廣播;嗣後在專科、二技,以至考上高雄科大研究所,仍持續保持著收看CNN新聞節目的習慣。在如此長期且持續的英語學習過程中,她十分強調「將語言學習落實於生活中」的重要性,並且深覺在這樣的自我訓練之下,對於考試的「聽力」測驗提供有相當大的幫助。
 
在丁宜雯所堅持的「英語環境」裡,除了日常固定的學習行為,為自己安排「事件式的學習機會」則有助於達成英語能力的階段性統合。以丁宜雯為例,她曾在就學期間,透過網路,以自付機票的方式,參加ICYE的一個海外志工服務計劃。那年,她在英國的一處村莊擔任了一整年的志工,從事社區服務的工作;置身於全然的英語環境當中,對她不只在聽力,口說上亦大有助益。
 
這樣雙方面的配合:日常性的長期習慣、事件式的短期機會,兩者相輔相成之下,丁宜雯為自己編織了多面向的英語學習環境,終能攀上多益990巔峰。
 
更多請看: http://www.toeicok.com.tw/public/story_detail.php?sid=56
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢