桃園家有逾2子女 今年起念高中免學費
  • 發表時間
  • 2014-05-05
資料來源: 自由時報
 
 
十二年國教上路後,教育部對高中免學費限定為家戶年所得一四八萬元「以下」,桃園縣政府教育局加碼補助,設籍桃園縣的家庭只要有兩名以上子女,其中一人今年開始就讀高中者,即便所得超過排富線,仍可免學費,估計將有兩千多人受惠,一○五學年起全面實施。
 
八月起十二年國教就要上路,依教育部高中職免學費政策,高職新生不論公私立一律免學費,高中部分則設家戶年所得達一四八萬元的排富條款,「以下」者不論公私立都免學費,「以上」者,公立高中沒有補助,私立高中補助五千元,同時公私立高中的學費也統一,前者每學期六二四○元,後者二萬二八○○元。
 
縣府教育局去年編列兩千多萬元預算,決定再加碼補助年所得超過一四八萬元家庭的學生,已經獲縣議會同意,是目前全國唯一對被教育部以排富條款排除的學生進行補助的縣市。依教育局擬定的補助辦法,設籍桃園縣、且家中有兩名以上子女,只要有人今年開始就讀高中就免學費。
 
有家長批標準太寬鬆 亂花錢
但有家長批評,現在景氣不好,政府稅收應該花在刀口上,以教育部訂的排富標準換算,等同一個家庭平均月收入十二萬多元,如此的收入已經超過多數家庭,標準十分寬鬆,若對照最貴的私校一學年學費,一名高中生的學費僅佔排富家庭全年支出的三%左右,若是公立高中,支出更不到一%,教育局卻仍予補助,根本就是亂花錢。
 
教育局中等教育科長林光偉說,教育部的國教政策本來就是以高中職全部免學費為目標,因中央預算有限才先採排富,但仍以漸進式朝免學費方向前進,桃園縣年年全國創稅最多,考量財政能力與補助人數所需的經費,決定自行加碼補助。
 
 
更多請看: http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/776221
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢