不是100%免試入學,簡單看懂十二年國教新制的不同
  • 發表時間
  • 2014-05-02
資料來源: The News Lens 關鍵評論
 

因應十二年國教新制,教育部與新北市教育局陸續發給每個國中九年級學生相關的「適性入學」宣導手冊,但是光有宣傳手冊,學生、家長甚至是老師們還是搞不清楚免試入學和特色招生,如果大家不了解制度的內容,那麼學生與家長對於入學更是無所適從。
 
免試入學 VS. 特色招生
根據教育部的說法,預計全國會有75%的國三生可以「免試入學」,而各地區國三應屆畢業生則可以自由申請畢業國中學籍所在就學區內的高中職或五專,而非戶籍所在的鄰里分發。全台灣被分成15個學區,而每個學區的入學標準都會有些微的差異。
剩下的25%的學生則可以參加「特色招生」。參加特色招生的學生必需要參加特招考試,考試的科目包含國文、英語、數學、社會及自然等科,其中國文科分為國文(一)與國文(二)兩個分測驗,評量學生閱讀理解及與語文表達的能力;而特招考試的難度偏難,題型是設計給中上程度的學生。總而言之,「特色招生」是設定給在某方面有特殊天分學生的管道,例如設立藝術、數理、外語等特殊班來滿足在特定方面有專長的同學。
 
國中教育會考 VS. 特招考試
但是不論是免試入學還是特色招生,全國的國三應屆畢業生都必須參加國中教育會考。會考是設計給全國國?應屆畢業生的考試,因此難度較特招考試低;計分的等級比較少,只有「精熟」、「基礎」和「待加強」三個等級,其功能為是為了測驗學生九年來的學習成果,並且做為學校「超額比序」的比序項目之一。
 
「超額比序」就是當某一學校只招500名學生,而卻有超過500名學生想入學,那麼學校就必須就評比這些學生,來決定誰可以入學。


更多請看: http://www.thenewslens.com/post/28725/
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢