有關報載「英聽 閱讀分開考 國中生斥扯後腿」一文教育部回應說明
  • 發表時間
  • 2014-04-08
資料來源 教育部
 
 
語言能力應包含聽、說、讀、寫,而「聽力」是學習任何語言的基礎能力。國中教育會考係配合國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域(英語)內涵,針對國中生進行英語閱讀與聽力之綜合評量,除了有助於提升英語科的評量效度外,亦將對國中英語教育產生正面影響。而103年國中教育會考英語科聽力並不會納入成績計算。
 
 
依據課程綱要,國中小英語科教師教學應利用平面教材及視聽教材,以培養學生聽、說、讀、寫的基礎能力。而所有教育部審查通過之英語科教材版本也都包含CD有聲教材,學校選擇任何版本之英語教材,只要教師善加利用CD撥放器,搭配對話、課文及教科書內的聽力練習,並在課堂上儘可能使用英語授課,增加學生聽英語的機會,即可培養英語基礎聆聽能力。根據各直轄市、縣(市)政府提報之101學年度資料顯示,國中定期評量加考英語聽力的學校比率已達100%,顯示目前各國中教學中均已包含聽力教學。再者,從已公布的國中教育會考示例題,可知英語科聽力題僅在評量基礎簡易的聆聽能力,只要在學校中正常教學與學習,英語科聽力測驗並不會增加學生的額外負擔。
 
 
英語科聽力題在103年不納入成績計算,考量測驗之公平性,將採聽力、閱讀分題目卷但不分答案卡的方式辦理。英語科考試時,先發答案卡及「聽力題本」,聽力測驗結束後,再發「閱讀題本」,答案卡與2份題本於該節考試時間結束後一起收回。該施測程序係由國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心提出專業評估分析報告,並由教育部邀集各直轄市、縣(市)政府及103年國中教育會考全國試務會等相關單位進行充分討論後定案。這樣的施測程序,讓所有考生在作答計分的閱讀部分,都有相同的時間,是具公平性的做法。同時也能讓考生安心的作答聽力題,不需擔心因認真作答聽力題,反而比其他考生減少作答閱讀題的時間。
 
 
過去國中基本學力測驗英語科僅有閱讀題,考試時間為70分鐘。國中教育會考英語科納入聽力題後,考量測驗題型的變化與充實,考試時間調整為80分鐘,扣除聽力部分作答時間及發卷時間,閱讀題仍有完整的60分鐘作答時間。依據臺師大心測中心預先測試的資料評估,具備基礎閱讀能力的考生可在60分鐘的時間,從容作答完成40-45題的閱讀試題。另外,以102年國中基測及102年試辦會考英語科閱讀題數為例,前者45題,後者40題,兩者平均每題作答時間分別為93.3秒及90秒,時間差異不大,不影響學生作答。國中教育會考英語科考試時間、測驗題數以及試務作業程序,都經過臺師大心測中心的專業評估,及相關單位充分討論,均以朝向兼顧測驗目的及公平性的原則辦理。
 
 
配合十二年國民基本教育的實施,依據國民小學及國民中學學生成績評量準則所辦理的國中教育會考,期待評量的目的能回歸檢視學生學習成效並提供學生學習回饋的功能。透過考試內容的調整,讓學生的學習回歸正常化,擺脫不合理的壓力,循序漸進習得課程綱要中所欲培養的各項能力。透過施測程序的設計,讓學生於考試時能專注於每個部分的作答,破除分分計較及為取得高分而取巧的思維。教育部強調,103年國中教育會考英語科聽力部分雖不計分,但希望每一位學生都能完整作答所有試題,以全面瞭解自己在國中階段的學習狀況,作為下一個學習階段的參考。
 
 
更多請看
http://www.edu.tw/news1/detail.aspx?Node=1088&Page=23129&wid=6635a4e8-f0de-4957-aa3e-c3b15c6e6ead&Index=1
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢