學測高分群申請技職 歷年最多
  • 發表時間
  • 2014-03-27
資料來源:聯合報
 
愈來愈多頂尖高中生愛念技職。專為高中生辦理的四技日間部個人申請管道第一階段昨天放榜,今年共二百卅七名學測七十一至七十五級分的高分群學生申請,比去年的七十一人增加二點三倍,創歷年新高。
 
從各類群申請的人數來看,高中生選技職傾向「就業」導向,工業類群(電機、電子)最多、其次是護理(藥理、護理)、設計類。
 
今年還有一名滿級分生,嘉義私立協同高中畢業的重考生吳宜庭,更一口氣申請了台科大、北科大、北商三所學校,有別於過去滿級分生都只填一個科大志願。
 
技專校院招生委員會聯合會執行長黃有評表示,今年四技日間部招生人數共一萬五百三十人,有三萬八千五百七十四人報名,第一階段通過率為百分之六十七點四一,最後錄取率只有百分之廿七。
 
招聯會統計,今年申請科大的高中生中,除高分群考生人數比去年成長兩倍多外;六十一級分以上更高達六千二百零二人,比去年多了一千五百多人,創歷年新高。
 
黃有評說,學測六十級分以上已可上一般國立大學,高中生卻選重視實用技能的技職校院,打破過去「非國立不可」的名校迷思,顯示高中生選校愈來愈重視就業競爭力。
 
個別校系報名人數,私立嘉南藥理科技大學藥學系拔得頭籌,開出一百六十五個名額,吸引一九四八人報名,其次是私立大仁科大藥學系,有一千四百多人申請;台北護理健康大學護理系也有近一千二百人報名,排第三。
 
嘉南藥理科大校長李孫榮說,自從「醫、藥分家」後,藥師非常缺乏,加上薪資待遇佳,畢業起薪就有五萬元,若進私人診所則有七萬。
 
且全台只有台大、成大、北醫、高醫、中醫、國防六所一般大學,以及嘉南、大仁兩所科大設有藥理科系,學生更是擠破頭。
 
科大龍頭台科大今年共四千九百八十三名考生報考,共錄取三百四十六名,平均錄取率為百分之六點九四,平均錄取級分為六十七點七三級分。
 
平均錄取級分最高的電機工程系、建築系最低錄取級分高達七十級分以上,電資學士班、管理學士班、不分系學士班,也要六十八級分。
 
更多請見:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=485&f_SUB_ID=1756&f_ART_ID=505625
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢