學測國英考5冊 國文寫作獨立 延107年
  • 發表時間
  • 2014-03-12
資料來源:中國時報

大考中心原本規畫在3年後實施學測國文寫作獨立考試、學測國英2科考到第5冊,引發今年8月升高一的家長及學生反彈,不滿在3年內連續2次當12年國教、大考變革的首屆實驗白老鼠,因此,大考中心研議將延後至107學年度實施,改由目前國二生開始適用。
 
12年國教即將上路,大考中心去年著手進行大學招生及入學考試調整方案,昨天將草案公告,本周五展開北、中、南、東5場說明會。
 
由於教育部預計後年公布12年國教新課綱,大考中心將大考變革分成短、中、長程,中程規畫把學測國文寫作獨立考試,分為選擇、寫作2堂考試,分數單獨計算,且寫作採等級制,同時學測國英2科考至高三上學期的第5冊,考試範圍比目前多了一學期,但比原本預訂的106年延後1年實施。
 
大考中心副主任沈青嵩說明,目前國三生將是首批12年國教適用對象,3年後,當他們高三時,如果又再度面臨大考制度的改變,有些家長及考生覺得不公平,大考中心經過評估,研議將中程規畫延後至107年實施,將提交4月的大學招聯會討論,應會順利通過。
 
至於長期規畫配合大考以新課綱命題,在110學年度實施,以新型學測、分科測驗取代現行的學測及指考。
 
沈青嵩表示,新型學測將安排在高三寒假的1、2月,所有考生必須報考國英數3科,但社會、自然可自由選考,成績公布後,接著「繁星推薦」,之後會進行分科測驗,然後再進行「個人申請」和後續的「分發入學」。
 
沈青嵩強調,各大學可自訂新型學測、分科測驗的採計組合,但「分發入學」只能以大考成績進行分發。
 
台大註冊組主任洪泰雄認為,各界對於長期規畫仍有歧見,變數很大。全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍批評,大考變革變來變去很困擾,且新型學測維持在高三寒假,無法解決高三生考完後無心學習的亂象。
 
北市高中學生家長會聯合會總會長趙筱瓏質疑,中程規畫延後1年上路,只是換一批白老鼠,要求政府做好配套。

更多請見:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140312000330-260102
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢