心測中心︰特招考題 比基測難10%
  • 發表時間
  • 2014-03-11
資料來源:自由時報

特招簡章公布,學生及家長關心特招考題和難度,負責命題的台師大心測中心主任宋曜廷昨表示,以往國中基測是中間偏易,國中教育會考和特招考題則是難度適中;以試考平均答對率來看,特招考題最難,答對率只有五成到五成五,比會考約難五%,比基測約難十%。
 
國文考邏輯性 英文字彙要懂更多
 
和基測國文的選擇題及寫作測驗不同,特招國文考科將分成閱讀理解和語文表達,基測寫作題目讓考生「寬廣」發揮,特招則將鎖定考生語文表達的綜合力、分析力、合理性、邏輯性。換言之,考生能否具體針對題目寫出具論點、言之有理的內容,將成為勝出關鍵。
 
宋曜廷說,特招成績單上會有各科分區PR值,幫助考生了解自己的得分相對位置,以做為選校參考,PR九九代表得分是所有考生前一%。升學輔導專家評估,要進建中和北一女等一級戰區明星高中特招,恐要PR九九,頂多錯一、二題;但宋曜廷表示,PR涉及特招考生程度,基北區PR九九也有可能三科都要滿分,其他招生區就未必。
 
特招數學科也將首度加考兩題到三題的非選擇題,考生須以書寫、圖形等合理表達解題思維和過程;宋曜廷表示,如果算式過程正確,就算答案不對,仍有機會得分。
 
英文科雖不考英聽,但考題字彙會提高難度,以往基測英文考題若出現國中必會基本單字一千兩百字以外的單字,會以小字典幫助了解,但特招考題把範圍擴大到國中生應會的兩千字以外,才會以小字典幫助理解。

更多請見:http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/11/today-life13-2.htm?Slots=BLife
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢