12年國教特招缺額 不辦二次分
  • 發表時間
  • 2014-02-27

資料來源:聯合報

部分家長團體向教育部陳情,建議12年國教「特色招生」若遇缺額,可辦理二次分發以補足缺額;但教育部12年國教專案辦公室前天邀各縣市教育局討論後決議,特招學校如有缺額,不再辦理二次分發。


發起「二次分發」訴求的十二年國教家長聯盟表示,過去外縣市學生來台北市報考,必須轉學籍,考了之後不管考得如何,都會就讀;但十二年國教特招可以跨區報考,考後仍可回到原學區參加第二次免試。若遇到外縣市考生考上特招卻放棄,留下來的空額無法再分發或遞補,恐造成學校有缺額卻沒人念、想念的學生卻上不了情形。


十二年國教家長聯盟表示,任何考試只要依志願填寫,都有遞補制度,為何獨獨特招不能遞補?不能重新分發?


教育部12年國教專案辦公室表示,高級中等學校法第17條明文規定「特色招生缺額不得續招或流入其它管道」,再加上辦理「特色招生」學校認為,來參與特招的學生多,應該不會產生缺額,因此不再辦理二次分發。


部分國中校長也贊同教育部的預測,認為特招報名學生應該會多於招生名額,恐需「增額錄取」,不太可能出現缺額。


教育部12年國教專案辦公室表示,升高中職的孩子在一次免試入學、特色招生之後,還有第二次免試入學的機會。

更多請見 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5642&f_ART_ID=501118

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢