基北區12年國教服務學習 里長、里辦活動也算
  • 發表時間
  • 2014-02-26
資料來源:聯合報

基北區12年國教免試入學基北區超額比序的「服務學習時數」採計認證,經北市府民政局、教育局研商,決定納入里長或里辦公室辦理社區服務學習活動,但須與區公所合辦。北市府說,新北市、基隆市同屬基北區,標準相同。
 
教育局指出,本學期的認證期限延至3月31日,若服務學習時數仍不足的學生要把握機會。
 
依免試入學超額比序「服務學習」採計規定,103學年度起,基北區免試入學超額比序項目採計服務學習,校方須每學期規畫每名學生至少6小時服務課程,每學期滿6小時以上得3分,國中3年上限為9分,5學期中採計3學期。
 
大安區錦華里長溫美珠日前帶12位國中生打掃鄰里公園4小時後簽名認證,但未獲學校採計,透過市議員李新向市府抗議。
 
北市民政局、教育局研商後,本月中旬決定放寬納入里內服務學習時數認證,各里辦公室可在每年配合教育局調查學習活動時程的1、5、9月,向區公所登記服務學習活動,再開放學生報名參與,時數由里辦公室送區公所核發。
 
若登記的3個月以外,里內另有服務活動,可在活動前兩周向區公所專案提報;服務形態不拘,整理環境、維護公園、整理圖書均可。
 
教育局中教科專員陳素慧說,里長只要向區公所、區里發展協會等申請服務活動,再讓學生參與,就能拿到服務學習時數,但認證仍須區公所、區里發展協會蓋章才算數。
 
她說,這項規定是想增加學生社會參與的認同心,部分里長基於選民壓力,恐不見得真能如實核發,才規定讓里長與區公所、區里發展協會合辦活動及認證。
 

更多請看 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=500947
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢