大學選校 參考就業脈動
  • 發表時間
  • 2014-02-07
資料來源: 聯合報

大學學測成績單將於2月13日寄發。職涯專家表示,七成大學畢業生就業後半年頻頻轉職,建議學生選校系應多了己自己的志趣和能力,也可參考未來就業市場趨勢。

轉職最大原因是「認知落差」,學生發現實際工作內容不如自己想像;第二大原因是「不符合興趣」,第三才是「工作條件差,工時長」。

畢業生的第一份工作通常是門檻較低的業務銷售人員、門市營業人員等,就業的產業以零售業、餐飲業等為最大宗。

104人力銀行李明倫先生指出,「考試分數」、「未來前景」和「興趣」是學生選擇科系和職涯規畫的三大指標,但多數人分數不夠高,無法進入理想學校,或上大學後對所學的科系沒興趣,有興趣的科系或工作卻又往往沒有前途,導致工作不如預期。

李明倫表示,高中職學生選校除了掌握自己的性向,還可了解該科系學長姐十年來的就業情況。


更多新聞請看 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=497287#ixzz2scb4Rz4j Power By udn.com
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢