國三生 3區下月模擬會考
  • 發表時間
  • 2013-11-25
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

    12年國教免試入學選填志願,教育部規畫國三學生3次模擬試選填機會,但不納入會考成績,只能熟悉操作,參考價值不高,家長和學生都很焦慮。桃園區決定自辦會考模擬考,竹苗區和高雄區也要搭便車,4縣市7萬多名國三生,要在12月19日、20日兩天舉辦國中會考模擬考,且提供模擬分發結果給學生參考。教育部12年國教辦公室執秘鄭來長表示,各招生區依其需求辦會考模擬考,教育部不干涉、不鼓勵、也不禁止,尊重各區的決定。
 

    三個招生區同時舉辦會考模擬考,是否增加考生壓力?桃園縣教育局長吳林輝說,家長對12年國教免試入學超額比序不熟悉,隨時間愈接近愈焦慮,由於其他比序項目幾乎都可拿滿分,最後只剩會考成績和志願序影響最大,家長都很支持以模擬考成績模擬選填志願。
 

    吳林輝表示,會考模擬不會增加學生負擔,學生也不必繳報名費,試務費用約100萬元,全由縣府公務預算支出。考試範圍為5個學科的1-4冊,題型完全比照國中會考,由桃園縣國中輔導團老師命題、邀學者專家審題,12月19日、20日在原班原教室應試,預計明年1月寒假前公布模擬分發結果。
 

    台北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮也表示,基北區是全國最複雜的招生區,新制度即將上場又無前例可循,雖基北區也提供2次系統模擬,但沒會考成績及志願序配分模擬,參考價值不高;他建議基北區應跟進辦理會考模擬考分發,才能減少不公平及影響學生權益情事。



全文網址: 國三生 3區下月模擬會考 - 國中會考 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=484141#ixzz2ldnJRjG0 
Power By udn.com 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢