遠見、1111調查 企業最愛研究所成大奪冠
  • 發表時間
  • 2013-11-19
【聯合報╱記者王涵秋/台北報導】

     遠見雜誌與1111人力銀行昨天公布「企業最愛研究所」調查結果,國立大學由重視產學合作的成功大學拔得頭籌,台灣大學、交通大學分列2、3名;私立大學則是逢甲大學、淡江大學最獲青睞;技職院校以台灣科技大學、台北科技大學最受歡迎。
 

     這項調查在7月24日至8月23日,訪問曾經進用過研究所學歷的企業,共回收1006份有效問卷,票選出企業心中20所最愛的研究所。目前全台僅有13所公立技職院校,這次就有6所擠進前20名,上榜率達46%,高於公立大學的25%,顯示大部分企業進用碩士人才時,重視實務經驗與各校辦學特色,更甚於學校光環和學生在校成績表現。
 

     遠見雜誌副總編輯彭漣漪指出,越來越多大學畢業生擔心高學歷不一定等於高就業率,選擇先就業再進修。根據教育部統計,101學年度一般研究所與在職專班比例已達2:1,等於每3所碩士班當中,就有1所是在職專班;選擇直接升學的人,也懂得爭取機會到產業實習,避免與就業市場脫軌。

     1111人力銀行公關總監李大華說,以往企業不太願意用碩士生,是因和產業需求不符;但近年來許多傳統產業漸漸轉型,開始需要高階人才。企業釋出的職缺又以資訊科技業和銀行金融業最多,而大部分企業進用碩士生的附帶條件是:得有實習或工作經驗。
 

     逢甲大學副校長邱創乾表示,為了落實「學用合一」,學校除了固定向產業界諮詢意見,透過交流改善課程設計,也會要求學生在畢業前須完成實習或專題計畫的經驗、盡力考取各項證照,學生畢業後,也會每1、3、5年各做一次就業追蹤。

 



全文網址: 遠見、1111調查 企業最愛研究所成大奪冠 - 升研究所 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=477083#ixzz2l4FZmXXS 
Power By udn.com 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢