十二年國教白老鼠真慘!北市1639人服務學習只能拿8分
  • 發表時間
  • 2013-11-18

記者盧姮倩/台北報導

       十二年國教白老鼠真慘!台北市議員王鴻薇22日在教育部門質詢時表示,十二年國教免試入學服務學習成績共12分,計分方是為5學期採3學期,但有家長發現,納入比序項目的服務學習分數孩子竟然只能拿到8分,落後滿分的學生一大截,而她調閱資料指出,光是台北市,就有1639名學生只能拿到8分。
 

       王鴻薇指出,學習服務是十二年國教免試入學比序其中一項,計分方式為5學期採3學期,每學期可得4分,但公告納入比序項目時,已是第一屆國教學生的8年級,也就是說,這屆學生只剩8年級上、下學期及9年級上學期可計分。(右圖:國中生對十二年國教的看法/資料照/不具名老師提供)
 

       王鴻薇表示,近日有家長陳情,指出家中孩子服務學習分數只有8分,整整落後人家4分,而調閱資料也發現,十二年國教第一屆學生中,北市1639名學生目前只取得一學期的分數,就算9上做滿學習服務,分輸最多也只有8分,落後滿分的學生一大截,恐影響比序結果。
 

       根據《基北區十二年國教免試入學超額比序服務學習採計規定》,服務學習中每學期服務滿6小時以上可得4分,並未規定9下成績不可納入,質疑教育局為何不納入。

台北市議員黃珊珊質詢時也指出,暑假7月的服務時數算下學期,8月的時數卻算上學期,讓學生搞混,教育局應讓學生有補足機會。
 

       黃珊珊說,另有國中老師反映,教育局要求目前國三生的導師要求每位學生的服務學習都滿分,讓服務學習失去原本的精神,讓十二年國教變了質。

教育局回應,已將此案提交基北區103學年度高中高職免試入學執行委員會及大委會,由台北市、新北市及基隆市三市及其學校、家長、教師等相關代表討論,預計11月中旬確認;並要求各校學務處利用電話告知及書面回條方式,讓家長與學生了解服務學習課程或活動資訊,及學生服務學習時數完成與否之相關資訊,提供預警機制。


Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢