英語寫作差 缺組織闡述能力
  • 發表時間
  • 2013-11-11
中央社中央社 – 2013年8月20日 下午4:31
     (中央社記者陳至中台北20日電)IELTS雅思英語測驗,台灣平均成績落後香港,四項能力中以寫作最差,專家認為台灣人較缺乏以英語組織概念、闡述的能力。
      英國文化協會今天公布2012雅思測驗平均成績,台灣考生拿到總平均5.9分,在鄰近國家中,落後香港、打平韓國,領先日本和中國大陸。
 
      英國文化協會考試服務經理張卓接受中央社記者專訪表示,雅思在台灣每年約有1萬3000人應考,多半是用於留學用途,「有準備才來考」,因此表現也不錯。以平均成績5.9分來說,相當於「架構整體能力分級(CEFR)」的B2級、全民英檢中高級的程度,在國外讀大學、研究所,不會有溝通困難。
 
     大部分國外大學的申請要求是雅思6.0分,少數頂尖大學甚至要求7.0到8.0分。一般來說,商學院、法律學院的英語要求較高。
    根據雅思統計,四項能力中,亞洲人在聽力、閱讀表現較好,寫作、口說則較差。張卓認為跟台灣人學習英語的歷程有關,一般課堂講授較偏向被動接收資訊,強調聽寫等「輸入」的能力,寫、說則是更高層次的「輸出」功夫。
 
    在雅思考試中,有一題250字的小申論題,台灣人表現多半差強人意。張卓認為,台灣人比較無法用英語思考、組織概念、進而再流暢地表達出來。台灣升學考試只重聽寫,過去托福也不考聽力,很多留學生到了歐美,完全無法融入討論課程,學業成績自然難有起色。
 
    張卓說,訓練寫作其實不難,關鍵是「學會像外國人思考」,平時可以多看英語新聞網站,練習吸收新知,並試著和朋友講述、聊天,用簡單的語句也沒關係。久而久之,就會熟悉英語的運用技巧。
    今年雅思獎學金得主、曾在台北市擔任2年英語教師的林恩如表示,台灣英語教育強調「穩紮穩打」,相當重視文法的學習,學生靠補習應付升學考試,寫、說能力略有不足。
 
    她建議學英語不見得要補習,網路上就有很多免費資源,如果還在大學唸書,可利用校園內的設施自學。
另外,英國文化協會觀察發現,過去台灣人多半是「一條鞭式」的大學畢業直接出國留學。近年逐漸改變,許多人都有1、2年工作經驗後,瞭解自己的興趣和需要,才出國進修,這些人各項英語能力表現也較為成熟。1020820

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢