12年國教換將 林淑真立院「隨堂考」
  • 發表時間
  • 2013-10-29
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

    教育部法制處處長林淑真升任常務次長,將督導12年國教,立委都擔心她業務不熟。立委林佳龍對林淑真「隨堂測驗」12年國教,問她免試入學哪些地區超額比序採計志願序?哪些縣市會增加支出?最大改變是什麼?她不是答錯就是答不好,有點難堪。

    但教育部長蔣偉寧昨晚打包票,12年國教明年如期上路,但第一關要面對入學制度考驗,「多數考生願就近入學」、「考生填5個以下志願就可選上理想學校」是觀察成敗關鍵。

教育部政務次長陳益興被迫辭職。立法院教育委員會昨審查教育部預算時,不少立委為陳益興抱屈。國民黨立委蔣乃辛指出,陳益興下台根本是台版的半澤直樹,「長官的責任下屬扛,下屬的功勞歸長官。」

民進黨立委林佳龍則擔憂,林淑真從未管過相關業務,12年國教還沒上路,恐就胎死腹中。陳益興、林淑真原本都未出席,立委杯葛議程,要求兩人到場才續審預算。林淑真說,她以前都從事法務工作,但既然接常次,主管12年國教,就會全力以赴,「一定要準備好。」

    蔣偉寧替林淑真緩頰,強調她參與12年國教母法及55個子法的修訂,清楚政策大方向,但立委考這種「百萬小學堂」的題目,他也不見得會。蔣偉寧強調,陳益興職務調動,是一個月來他和行政院長江宜樺共同討論後的決定,但前一陣子立院、政院互動陷入僵局,才遲至本周一告知陳益興。

「在關鍵時刻,我不會拿石頭砸自己的腳。」蔣偉寧說,林淑真有能力、肯做、操守好,請大家拭目以待。

    蔣偉寧會後接受本報採訪時指出,明年12年國教上路,要馬上面對免試入學、特色招生等入學制度改變的考驗,相關政策都已定案,不會再改變;但針對免試超額比序、特招分發等民眾疑慮較多的項目,教育部會嚴陣以待,確保分發不出錯。

   蔣偉寧指出,唯有國中教學正常化、做好適性輔導,配合高中職普遍優質化,大家都願就近入學,12年國教才算大功告成。

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢