把握高中黃金時段 為大學做準備
  • 發表時間
  • 2013-10-28

生活中心/專題報導

     隨著大學「甄選入學」的比例逐漸增加,有愈來愈多高中生在高三下學期的四、五月時,就提早拿到大學的入場券。然而,到大學九月開學前的這段空檔時間,卻往往被忽略掉,以至於浪費了這段黃金時段。

交通大學電子工程學系的敬舒涵,就是利用高三學測後的空檔報考多益測驗,並以910分的優秀成績向學校申請英語課程學分的抵免資格。她表示,利用抵免英語課程後的課餘時間,可以選修自己有興趣的第二外語,不但增加自己未來的競爭力,也能有效安排自己的大學生活。

     交大資訊與財經管理學系二年級的洪粲茵,就讀台中曉明女中的期間,則是利用高二的空檔報考多益測驗。當初是為了檢測自我的英語能力以及申請大學而積極取得多益成績。而她也在大一時以940分的多益成績申請了英語課程學分的抵免,除了能夠選修進階英文,也利用時間把握學校的資源加強自己的第二外語能力,如此一來就能為自己的大學計畫作更有彈性的安排了。

     雲林縣虎尾高中今年不論是繁星推薦甄選、申請入學,甚至是指考,都交出亮眼的升學成績單,校長楊豪森對於學生的時間管理也有另一套獨到的見解。他認為,學生必須把握白天上課及晚上的寶貴自我學習時間,這些時間往往會是決定成功與否的關鍵。

     除了幫助這些學生好好利用晚上時間外,楊豪森表示另外還有一段常被忽視的時間,就是高三下學期。他指出,高三學生以繁星推薦及個人申請,順利升上理想的大學後,通常忽略了接下來三到四個月可被有效利用的時間,虛度了黃金時段。

虎尾高中規劃了一系列的英語檢定班,在高三生大考後,趁著英語程度尚在高峰,只要再稍微加強,就可以拿到一張漂亮的英語證照。

今年升高三的及人高中學生鄭培騏,則是在高二時就有915分的多益成績,他認為在高中備妥多益測驗證書可說是一舉數得,受益無窮,除了能在大學的推薦申請中取得優勢,入學後憑著各校訂定的多益成績標準還能申請抵免大一英文課程,並轉修進階英文或第二外語。如果在課餘時間有工讀實習計畫,應徵時檢附多益成績亦能替自己爭取到理想的職缺與機會。

* 高中生時間管理守則:
.把握晚上自習時間增加記憶
.利用午後運動社團激發多元能力
.善用高三甄選黃金期取得證照


Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢