12年國教 民眾盼先特招後免試
  • 發表時間
  • 2013-10-28
【聯合報╱記者鄭語謙、沈育如、王涵秋/台北報導】
十二年國教推手、教育部政務次長陳益興「請辭獲准」,立法院昨天上午審查教育部預算時,多位立委要求陳益興(中)到場,與部長蔣偉寧(左)和即將接任次長的林淑真(右)一同上台備詢。 記者陳柏亨/攝影
    十二年國教明年就要上路,卻臨陣換將。家長與教師團體期待「新舵手」能拆除「先免試、後特招」這顆不定時炸彈,否則高分低就的人數,絕對遠高於一年就夭折的北北基聯測;另外學生為了進理想學校,從5月會考開始考到7月特招,折磨是現在的2倍,建議可從104年改成「先特後免」,或同時進行。
    全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南表示,「先免後特」的入學方式,是十二年國教最大的「不定時炸彈」,太多學生還想上「明星高中」,會考、特招都報名,延長考試時間,壓力更大,是「假免試」。
    而考完會考後,還要比「志願序」,家長、學生根本不知如何排序。黃耀南預估,明年高分低學生數絕對遠多於當年北北基聯測高分低就人數,「十二年國教可能因此夭折!」黃耀南建議新上任的次長,立即做問卷,調降低免試名額比率,即使明年以來不及,還可在104年亡羊補牢。

    國教行動聯盟執行長王立昇也建議,可改「先特後免」,或同時「一試多用」,例如同張試卷分為會考及特招兩種題目,減輕學生壓力。

王立昇還指出,目前免試入學項目要比服務學習、品格等,很多學校都已經傳出「造假」,有家長因為不滿學校沒給孩子服務學習滿分,就要學校補足分數,「這不是造假,什麼才是造假?」與其做表面功夫,不如不要採計分數,希望新次長可再辦一次公聽會,了解各招生區扭曲的現況。

    女兒念國二的台北市林媽媽指出,十二年國教臨陣換將,讓家長更擔憂,不知道未來是否會走樣?林媽媽說,目前超額比序很不合理,「怎會填錯一個志願,就影響孩子一輩子?」希望還有機會調整,減輕家長的擔憂。

    台北市仁愛國中陳姓國二生,一下課就趕著去補數學,她指出,學校數學老師的教法她實在聽不懂」,因此從國一就開始補習,將來要考會考、特招,「考試一堆,哪有改善?」與教育部提出的免試入學政策「差很多」。


Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢